clara bort díaz
Jueves, 11 de agosto 2016, 19:12
De la mano de Miguel de Cervantes y envuelto en reminiscencias de la época en que la ciudad fue sede del Imperio Español. Así es el recorrido que el periódico digital de Miami 'El Nuevo Herald' propone por Valladolid, una visita de doce horas. El periódico, una de las publicaciones en habla hispana más leídas de Estados Unidos, homenajea a la ciudad «donde mejor se habla el castellano desde el punto de vista fonético» en uno de sus reportajes.
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El texto da detalles sobre la figura de Miguel de Cervantes y también de cómo era el lugar donde residía, que, ubicado cerca del matadero, poco tenía que ver con los elegantes edificios que hoy pueblan esta zona de la ciudad.
La comida también gira en torno al dramaturgo de Alcalá. La autora del reportaje recomienda el restaurante 'La parrilla de San Lorenzo', donde disfrutó de cordero asado y el clarete típico de la región. Las siguientes recomendaciones gastronómicas llegan de boca de Cervantes: cazuelas de berenjenas, conejo empanado traspasado con saetas de tocino, anguila, camarón rociado con pimienta y limón, y de postre, turrón alicantado. El autor, como cuenta 'El Nuevo Herald' recogió estos manjares en su obra 'El Rufián Dichoso'.
Una de las visitas obligadas en Valladolid es el Museo Nacional de Escultura, incluido muy acertadamente en el reportaje. Las obras de Gregorio Fernández, Berruguete, Zurbarán y Rubens descansan sobre las cuatro paredes del museo, un edificio de estilo gótico isabelino.
Los palacios y otras muestras que atestiguan el estatus de capital de Imperio que un día tuvo Valladolid cierran el recorrido. «Visitar la ciudad, conocer sus hechos más relevantes y vivir de primera mano la experiencia, bien vale esta visita de doce horas al corazón de la España castellano leonesa.» concluye el reportaje.
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