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El chef Peña posa en las cocinas de su negocio.
El chef Javier Peña abre el restaurante de la torre del Museo de la Ciencia

El chef Javier Peña abre el restaurante de la torre del Museo de la Ciencia

El participante de ‘Top Chef’ realiza una propuesta innovadora con cenas, talleres y horarios nada habituales en su Sibaritas Klub

Nieves Caballero

Viernes, 6 de mayo 2016, 19:02

Define su propia cocina como «canalla» en una apuesta rompedora en la que mezcla la tradición, la innovación y la fisión con la cultura gastronómica de diferentes países, en los que Javier Peña desarrolla su carrera profesional. Tras su participación por el programa de cocina Top Chef de Antena 3 no ha parado y ha despertado muchas expectación entre el sector hasta ver dónde se asentaba. Y qué mejor que la décimas y la novena plantas del Museo de la Ciencia, a donde regresa después de su paso hace muchos años por el restaurante Ramiros de su «gran maestro Jesús Ramiro», cuando este ostentaba una estrella en la Guía Michelin, la primera que tuvo en su día Valladolid. Pero que nadie se equivoque, el chef Peña no ha abierto un restaurante al uso, ni pensarlo.

En su Sibaritas Klub estrena un nuevo concepto de restauración, en el que se combinan las cenas para 40 o 50 personas siempre con reserva, solo una semana al mes, y los talleres para niños y para adultos. Les recomendamos que consulten su web (www.sibaritasklub.com) o que llamen por teléfono (983045880) para que no haya sorpresas, no vaya a ser que se encuentren con la puerta de la torre cerrada. Y que consulten las redes sociales. Todos los eventos y actividades serán comunicados en la web y sus redes sociales.

El nuevo restaurante-taller abrió el pasado miércoles por la noche sus puertas con un ciclo de cuatro cenas temáticas en las que ofrece un menú degustación compuesto por 12 pasos, armonizados con vinos y cervezas. Pero antes, ha remodelado la décima planta del Museo de la Ciencia, en la que se sitúa el restaurante, y ha decorado los diferentes espacios con un estilo casual y desenfadado. En uno de los laterales, ha colocado una enorme isleta con encimera en la que hay cuatro placas de cocina para que los comensales puedan dar rienda suelta a su creatividad culinaria para que saquen «el chef que llevan dentro».

En sus propias palabras, se trata de «disfrutar de fantásticas veladas desde las alturas con vistas a la ciudad» y de crear «un ambiente listo para aprender, disfrutar y compartir cocinando y que se presta a la personalización de cada evento, ya sean comidas, cenas privadas, demostraciones (showcookings) o cursos».

Las cenas furtivas

Aunque quiere ir de canalla como David Muñoz (del restaurante Diverxo, con tres estrellas en la Guía Michelin), el vallisoletano chef Peña desarma con su sonrisa y su bonachería. Siempre está dispuesto a colaborar con los compañeros de reparto en Top Chef y, de hecho, una de sus propuestas más apetecibles en su nueva etapa son las denominadas cenas furtivas, un concepto que permitirá disfrutar de la cocina de otros grandes cocineros que trabajarán a cuatro manos con Peña por un día, sin moverse de Valladolid. Los días 13 y 20 de mayo están previstas las primeras. En concreto, el viernes 13 de mayo, acudirá al Sibaritas Klub el chef Fran Vicente, compañero de programa televisivo en Top Chef (fue semifinalista en la edición de 2014) y su cena se armonizará con los vinos de Bodegas del Abad, de la Denominación de Origen Bierzo. En la actualidad, el salmantino es asesor gastronómico de reconocidos restaurantes como Martín Berasategui, Quique Dacosta y Ángel León (Aponiente, en El Puerto de Santa María, Cádiz). Para el viernes 20 de mayo, Javier Peña espera a la chef Teresa Gutiérrez, propietaria del restaurante Azafrán de Villarrobledo (Albacete).

Además, Peña no se ha olvidado de los más pequeños de la casa y para ellos ha creado Sibaritas School. La escuela Sibaritas quiere acercar el mundo de la cocina a los más pequeños para que, de una manera divertida, puedan disfrutar y conocer a nuevos amigos. Los niños contarán con su propio espacio en la planta nueve.

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