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El sumiller Ferran Centelles en una de las catas

El sumiller de El Bulli, Ferran Centelles, realizó una cata de 150 vinos de la denominación Ribera del Duero

Tras trabajar con el cocinero Ferran Adrià, se encuentra inmerso en un proyecto, junto con la periodista Jancis Robinson, para hacer una reseña de los vinos españoles

agapito ojosnegros

Miércoles, 12 de agosto 2015, 19:00

Tras once años como sumiller en el restaurante de Ferran Adrià, El Bulli, Ferran Centelles diversifica su actividad en distintos proyectos relacionados con su profesión, sin perder el vínculo con el cocinero catalán a través del BulliLab, un laboratorio integrado en la Fundación El Bulli donde el sumiller se ocupa de recopilar información y crear contenidos de calidad «para poner en contexto el mundo de las bebidas a nivel global. Todas las bebidas, no solo el vino», explica Centelles Premio Nacional de Gastronomía 2011 y mejor sumiller de España.

Recientemente ha visitado la sede del Consejo Regulador de Ribera del Duero, ubicada en la localidad burgalesa de Roa de Duero, para colaborar con la periodista, divulgadora y prescriptora inglesa, Jancis Robinson, toda una eminencia y un referente en la enología a nivel mundial. Centelles realizó una cata a ciegas de una muestra de 150 vinos ribereños para analizar la denominación de origen y luego plasmar su opinión en un artículo que se publicará en el sitio web de Jancis: jancisrobinson.com

«Con Jancis mi función es catar y probar todos los vinos de España que pueda en un año, para posteriormente dar mi opinión, que acaba publicándose en la web de la periodista», comenta Centelles. Además explica el importante papel que desempeña Robinson como referente internacional, no solo en la crítica enológica, sino también en su labor pedagógica.

No son pocos los bodegueros y viticultores que esperan con impaciencia leer las impresiones que Centelles se ha llevado de su paso por la Ribera. De momento podemos adelantar algún detalle de lo que saldrá reflejado en su crónica. Durante tres días el sumiller ha catado los vinos de la Ribera facilitados por las bodegas, para poder «valorar e intentar explicar las características de cada añada, de cada vinificación».

Centelles explica que el resultado ha sido bastante positivo. Dentro de los diferentes estilos, los mejores vinos destacan «porque la materia prima se percibe, y cuando los vinos están concentrados y tienen una buena jugosidad y buen equilibrio, es cuando el Ribera muestra su máximo potencial». El Ribera tiene su estilo propio, de tempranillo, de madurez, de texturas y de maderas Este estilo propio es una esencia que todo el mundo quiere tener. «Esto es muy importante y difícil de conseguir», apunta.

Centelles adelanta que sobre todo ha notado «una progresión en las añadas de 2012, 2013 y 2014». Ha percibido un cambio de tendencia hacia una mayor elaboración, para obtener vinos con menos madera, con aromas más frescos y más limpios. Cree que el cambio de tendencia es totalmente positivo porque tampoco se han perdido las tradiciones. Describe el Ribera perfecto como aquel que sea capaz de ensamblar todos sus elementos «una madera bien integrada, aroma frutal, que esté concentrado. Un vino que se estira, con profundidad en el paladar».

Para concluir hace una mención especial a la región de Castilla y León, dado que considera que es una zona que incluye vinos de estilos distintos, pero muy interesantes. Además de contar con muchas denominaciones de origen

Tendrán que esperar a que este gran profesional escriba su artículo en la web de Jancis Robinson y conocer con detalle el recuerdo y las impresiones que el vino Ribera dejó el gran sumiller Ferran Centelles.

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