El director general de El Norte de Castilla, Ángel de las Heras, recoge el Premio Espárrago 2015 de manos del alcade de Tudela de Duero, Óscar Soto.

Tudela de Duero distingue a El Norte de Castilla con el Premio Espárrago 2015 por promocionar su cultura gastronómica

Los productores locales ultiman la Marca de Garantía para el manjar estrella, que van a promocionar en mayo en Alimentaria 2015 y en la propia feria de exaltación

J. FERNÁNDEZ

Martes, 14 de abril 2015, 21:04

Recién iniciada la campaña de recolección de los afamados espárragos que se cultivan con mimo y esmero en Tudela de Duero, el Ayuntamiento ha dado el pistoletazo de salida a las actividades previas de celebración en honor al preciado manjar estrella de la huerta que desembocarán en la Fiesta de Exaltación del producto y la artesanía el último fin de semana del mes de mayo (días 30 y 31), como principal punto de referencia, que llega a su trigésimo primera edición.

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Bastante avanzada en la feria de este año estará la consecución de la inminente Marca de Garantía, previa aprobación en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) del Reglamento de Uso elaborado por los productores y su paso posterior por el Registro de Patentes y Marcas. Los esparragueros también van a contar con un stand en el XV Salón de la Alimentación 'Alimentaria Castilla y León' (5, 6 y 7 de mayo) en la Feria de Valladolid, invitados por la Junta de Castilla y León para promocionar la sabrosa y tierna hortaliza.

Unos avances relevantes que se dieron a conocer ayer martes durante el acto de entrega del Premio Espárrago 2015, que reconoce año tras año la trayectoria destacada de personas o entidades que difunden y promocionan la cultura, la gastronomía y los valores de la sociedad tudelana en el ámbito regional y nacional. Esta vez la distinción fue para El Norte de Castilla, en su 161 aniversario, por ser el nexo de unión entre el exquisito espárrago y dar a conocer sus virtudes entre la ciudadanía. También por su trabajo de promoción y apoyo a lo tradicional, por ser el altavoz de los acontecimientos que suceden en Valladolid, su provincia, y en Castilla y León.

El director general de El Norte de Castilla, Ángel de las Heras, recogió el galardón de manos del alcalde, Óscar Soto, y afirmó que «es un honor formar parte de ese selecto club de personalidades que han recibido este importante reconocimiento. Todo un orgullo y una satisfacción, a la vez que una enorme responsabilidad de seguir con nuestra labor profesional y hacer lo posible por estar a la altura después de 161 años pegados al medio rural, a sus gentes, a sus valores, a sus productos y a sus costumbres. Esperemos poder llevar el nombre del espárrago de Tudela de Duero por todo el mundo», comentó a la vez que compartió la distinción con todos los trabajadores del periódico. Entre otros se encontraban presentes en el acto el director, Carlos Aganzo, y el subdirector, José Ignacio Foces. El premio es una obra escultórica del artista Miguel Isla que simula un precioso espárrago forjado en bronce.

Con mucha historia también cuentan los espárragos de un municipio que puede presumir de que en el siglo XVI fueron degustados por doña Juana I Reina de Castilla, que recluida por entonces en Tordesillas, pedía que se les llevasen expresamente para su consumo. Asimismo en el Reinado de Felipe II, la Real Chancillería se ubicó en Tudela -que era Villa Realenga en por entonces- y sus vinos y espárragos estaban exentos del pago de tributos y aranceles debido a su alta calidad y excelencia. Es el arranque de dos auténticas 'denominaciones de origen', según consta en los documentos del Archivo General de Simancas.

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Estos hechos sirvieron a Óscar Soto para relatar la evolución de la rica huerta de la localidad y de su cultivo estrella. En el año de la fundación de El Norte de Castilla (1854) existían en Tudela dos plantas embotadoras de tomate que desaparecieron en la Guerra Civil. «Y de ello seguro que dio cuenta El Norte como interlocutor entre lo rural y la ciudad, con una gran repercusión provincial y regional, e incluso nacional e internacional como sucedió en su día con la noticia de que nuestros espárragos estaban en los fogones del El Bulli -el mejor restaurante del mundo- lo que supuso un reconocimiento increíble. Todo ello con nuestros grandes vinos potencian una marca en conjunto que es Tudela y Herrera de Duero. Gracias a El Norte por acordarse de los pueblos y apoyar y dar difusión al medio rural entre los lectores que se asoman a sus páginas cada día, que son muchos», finalizó.

Campaña tardía y con buenas perspectivas

La temporada de recogida del producto «ha empezado un poco tardía pero hay buenas perspectivas. Si el tiempo nos acompaña y no hace mucho frío en primavera ni muchas lluvias pensamos tener una cosecha normal como en años anteriores. Es cierto que un poco más de lluvia vendría bien para otros cultivos pero para el espárrago no, así que de seguir así la campaña se presenta normal», comentó Enrique Belloso, uno de los tres productores locales que comercializan el espárrago tudelano junto a Luis San José y Jorge Pérez Hickman.

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En cuanto a la obtención de la Marca de Garantía, «está siendo un proceso largo, tedioso, costoso y muy complicado pero seguimos hacia adelante para tener un reconocimiento para que todos los esparragueros de Tudela entren dentro del paraguas de una distinción que el producto se merece. Es el primer paso para tomar la dirección hacia la denominación de origen que es lo que realmente buscamos», explicó Pérez Hickman, presidente de la asociación hortícola local Flor de Castilla.

Finalizado el acto los asistentes se chuparon los dedos degustando espárragos cocinados en sus distintas y deliciosas formas de elaboración en el Mesón Casa Pedro de Herrera de Duero, que presentó creativos platos a base de blancos y trigueros. Hay unas treinta hectáreas dedicadas este cultivo en Tudela de Duero con entre 4.000 y 5.000 kilos de producción por hectárea.

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El Norte de Castilla se une así a la lista de ilustres premiados -personas e instituciones- del mundo de la cultura, la música, la gastronomía, el vino o la agricultura que desde el año 2002 han recibido el galardón por fomentar y ensalzar la imagen de la villa tudelana y su afamado manjar por la geografía nacional e internacional además de sus valores y potencialidades.

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