LORENA SANCHO
Lunes, 24 de noviembre 2014, 09:41
Día y noche. Los motores de las máquinas se apagan de madrugada durante apenas unas horas. Es la banda sonora y el ruido constante en la finca Pago de Valdecuevas, en Medina de Rioseco (en la zona donde se libró la Batalla del Moclín), desde que hace unos diez días arrancara su campaña de recolección de aceituna en los olivos que pueblan esta zona de la Tierra de Campos.
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Unas 140 hectáreas de olivar por recolectar, por lo que la cosecha, la tercera de esta almazara (hasta hace poco la única que existía en la provincia) podrá celebrarse durante unas tres semanas. La producción, según estima Sara Brezmes, Relaciones Públicas de Pago de Valdecuevas, alcanzará este año más o menos los 600.000 kilos de aceituna dentro de los olivares propios con los que cuenta esta almazara.
El proceso, añade Brezmes, está completamente mecanizado, con las mismas máquinas que se utilizan para vendimiar la uva. Desde que se recoge hasta que se elabora el aceite pasan apenas dos horas. La aceituna se coge del olivo y se deposita en una tolba de recepción para después quitarle las horas y ramas. Una vez que pasa a la tolba de almacenamiento para por una serie de molinos y batidoras en las que se moltura, de tal forma que por un lado queda la carne y el hueso de la aceituna y por otro el aceite. El hueso posteriormente se utilizará para biomasa, mientras que el aceite limpio pasa a bodega, donde se acabará de estabilizar durante cerca de dos meses. «Embotellamos bajo pedido, pero hasta que se embotella el aceite está siempre en bodega», señala Sara Brezmes.
De la campaña actual calculan que podrán elaborar unos 60.000 litros de aceite, pues los olivos aun están en crecimiento y cada año se incrementa el número de toneladas de aceitunas a recoger.
Durante estas semanas la cosecha se incluye dentro de las visitas guiadas que la almazara realiza desde que abriera sus puertas en Medina de Rioseco. Los visitantes, que pueden contemplar estas instalaciones de lunes a domingo, ven el olivar, las salas de elaboración y realizan una cata de aceite. Además, estos días pueden ver las máquinas funcionando y se les explica el proceso de elaboración del aceite.
Pago de Valdecuevas es la única empresa de este tipo en la provincia con el olivar a pie de almazara. Controlan el proceso de principio a fin.
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