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Los premiados, en el centro.

El Concurso del Pincho Uvero marida gastronomía con los vinos cigaleños

El bar Las Barricas recibe el premio a la mejor tapa, y el Mesón Cigales conquista el pincho más original

j. f.

Lunes, 22 de septiembre 2014, 19:25

os rosados y tintos de la zona ha sido uno de los reclamos principales de la XXXV Fiesta de la Vendimia de Cigales, declarada de Interés Turístico Regional, con degustaciones en los nueve establecimientos hosteleros que han participado en el Concurso del Pincho Uvero en su quinta edición. Promovido por la Asociación de Hostelería cigaleña y la Oficina Municipal de Turismo, las tapas de calidad elaboradas cuentan con el requisito de llevar algún ingrediente que proceda de la uva para dar el carácter vinícola al certamen culinario.

Después de que el jurado profesional recorriera los bares y mesones participantes y valorara los sabrosos manjares elaborados con esmero en los fogones, este año el premio al mejor pincho uvero ha sido para el establecimiento hostelero Las Barricas, por su exquisita ventresca de sardina ahumada con mermelada de tomate, reducción de uva, pasas y queso. Mientras, el Mesón Cigales ha conquistado el galardón a la tapa más original (barquillo de gelatina de vino tinto roble Salvueros con foie).

La amplia variedad de sabores y productos en las elaboraciones, regada con claretes de la zona, han sido también probadas por los miles de asistentes en el resto de establecimientos que han entrado en liza en el certamen, como la cervecería Zocha (croqueta de cecina rebozada en palomitas de maíz con membrillo de uva), bar La Uno (carrilleras al vino tinto de Cigales), El Atrio (muslitos de pollo asados con vino de la tierra), cervecería El Arco (brocheta de champiñón, pimientos uvas y gambas), Bar Eclipse (solomillo de cerdo ibérico con cebolla caramelizada y reducción de tinto de Cigales), bar Menfis (brocheta de pollo marinado con tosta de setas) y El Moral Cafetería (milhoja de berenjena con productos de la tierra y reducción de Cigales).

Otro de los platos fuertes gastronómicos han sido las casetas de la feria de día ubicadas en la Plaza Mayor. Además, la Fiesta de la Vendimia incluyó por segundo año consecutivo un encierro posible gracias a la colaboración de empresarios y asociaciones de la localidad como La Dehesa y un acto solidario (el reto del cubo helado) a favor de los enfermos y familiares de ELA (esclerosis lateral amiotrófica). Los más jóvenes disfrutaron de la muestra y demostración de oficios artesanos con más de una treintena de puestos (cuero, talla, bisutería, costura) con talleres participativos, juegos y carruseles.

Asimismo vecinos y visitantes han podido contemplar la exposición fotográfica Un año de Imágenes, la exhibición de fabricación de barricas de modo artesano, por parte de Juan Antonio Burgos (empresa tonelera familiar de Nava del Rey desde 1941); actuaciones de la compañía Circortito La risa es bella para público familiar, de los grupos de folklore infantiles de la Asociación Cultural Vacceos y posterior exhibición de talla de madera con motosierra a cargo del artesano Lorenzo Garrido en el parque municipal.

Según el Ayuntamiento de Cigales, a lo largo del fin de semana miles de personas se han acercado a la localidad donde han podido disfrutar de las numerosas actividades programadas para estos días, exposiciones, visitas guiadas, mercado, exhibiciones, artesanía, gastronomía y sobre todo un gran protagonista, los vinos de la localidad.

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