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Nieves Caballero
Lunes, 9 de junio 2014, 18:41
El Teatro Calderón acogió la gala de entrega de premios del XVI concurso provincial de pinchos de Valladolid, que entronizó como ganador a Villa Paramesa Tapas, que con 'K1' se llevó el Pincho de Oro. La segunda plaza fue para el 'Boquiabierto de jamón', del restaurante Llantén. El Pincho de Bronce le fue otorgado a la creación del restaurante María titulada 'A dos carrillos', y el Pincho Cobre fue para 'Tierra de trufas', del Restaurante Madrid, de Medina del Campo, que también fue elegido como el mejor Pincho Provincial, y la creación de La Garrocha 'El corral de los naranjos' se alzó con el Pincho Postre. El Norte de Castilla recibió también el homenaje de los hosteleros de la ciudad, que entregaron al diario el Pincho de Oro Especial por el 160 aniversario.
Fue el culmen de un gala en la que también resultaron premiados en el apartado de pinchos salados el 'Bacatorri', de Don Bacalao (accésit al más tradicional),'Ligre', de Wabi-Sabi Taberna (accésit al mejor concepto de pincho). y 'Reverburger', de Brasería Poniente (accésit al pincho más vanguardista)
En las otras categorías los galardones se repartieron entre 'Que calabacín', del Hotel Villa de Ferias (Pincho Mahou), 'El pulpo de los 30.000 kilómetros', de Suite23 (pincho por votación popular) y 'Piña Colada', de Noche y Día (Pincho Coca-Cola).
En el especial sobre el concurso de elnortedecastilla.es podrá el lector encontrar las fotos de todos los ganadores
Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez
Pero por la mañana, el chef vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos, ha presidio el jurado que ha evaluado en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez las 20 tapas saladas finalistas, junto a los expertos de reconocido prestigio llegados desde varios puntos del país el pasado jueves, David Gaya, Agustín Ferrer Serrán, José Manuel Bajo Prados, Marcelino Umpiérrez Figueroa y Txaber Allué.
Tras degustar las 20 tapas finalistas Miguel Ángel de la Cruz señaló que «todos los hosteleros han puesto mucho empeño y han mostrado un gran nivel». «Cada vez están más trabajadas y son más sorprendentes los pinchos. Hay tapas muy imaginativas elaboradas para que los clientes se adviertan», añadió.
Un jurado de prestigio
Junto a Miguel Ángel de la Cruz, han actuado como miembros del jurado David Gaya, ha sido jefe de cocinas de los hoteles Ambasador y Gallery y chef ejecutivo del hotel City Park, todos ellos de cuatro estrellas y situados en Barcelona; Agustín Ferrer Serrán, gerente del Grupo Bests Hotels en Barcelona y asesor de restauración y cátering; José Manuel Bajo Prados, secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Aceite de Oliva Virgen de Baena, Córdoba; Marcelino Umpiérrez Figueroa, concejal de Turismo y Comercio y primer Teniente de Alcalde de La Oliva, en Fuerteventura, y presidente del Centro de Iniciativas Turísticas; y Txaber Allué, periodista, creador y gerente de la página web de gastronomía 'El cocinwero fiel'.
Estudiantes extranjeros traídos por el Icex
Los 20 finalistas han elaborado y presentados sus tapas ante en jurado en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez. La final contó con unos espectadores de lujo, los miembros del programa de formación en gastronomía española que la Escuela Internacional de cocina organiza junto al Icex.
La final del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid se celebró en la mañana del lunes en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina y ha sido presenciada por el grupo de 14 jóvenes cocineros procedentes de 12 países diferentes: Estados Unidos, China, Polonia, Irlanda, Japón, Sudáfrica, Canadá, Eslovenia, Suiza, Singapur, India y Argentina
Los catorce participantes forman parte del VII Programa de Formación en Gastronomía Española, que finalizará con su participación en el VI Concurso Internacional de Tapas de Valladolid que se celebrará el próximo mes de noviembre, por lo que se han mostrado especialmente interesados en poder asistir a la final del Concurso Provincial.
El jurado repartirá esta noche once premios en total, aunque como se ha mencionado antes solo los cuatro cocineros que obtengan los pinchos Oro, Plata, Bronce y Cobre.
Pincho Postre
Al XVI Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Apeh), se presentaron 64 barras de bares, restaurantes y cafeterías, que han competido con 64 tapas saladas y 22 dulces. El confitero Juan Polo, de Polo, junto a los profesores del IES Diego de Praves Conchi da Cruz Olmedo, Carmen Berzal de Francisco, José Antonio Muñoz Moreno, Luis Fernando Conde López-Gómez y Carmen Mozas de Francisco, son quienes han valorado las creaciones dulces, y esta tarde darán a conocer el nombre del ganador del Pincho Postre.
Una vez concluida la gala final se sirvió una degustación en el Salón de los Espejos gracias a la colaboración de Bodegas Yllera, Grupo los Ángeles, a Denominación de Origen de Aceite de Oliva Virgen de Baena, Marca de Garantía Pan de Valladolid, Café Candelas, Grupo Mahou-San Miguel y Coca Cola.
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