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Javier González, José Fuentes, Óscar Zapico, Alicia Castrodeza, Jesús Alejos y José Luis Gil en la redacción de El Norte. :: RAMÓN GÓMEZ
VII CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS

El Norte, de boca en boca

Cinco bares y restaurantes de Valladolid elaboran el Mejor Pincho de España 2011, de Daniel Méndez

NIEVES CABALLERO

Sábado, 12 de noviembre 2011, 01:54

Una de las imágenes más habituales en los bares por la mañana es ver a los clientes echar un vistazo al periódico mientras se toman un café. Pero ahora las noticias de El Norte de Castilla también llegan a la boca gracias al cocinero Daniel Méndez, del restaurante madrileño Loft 39. Su tapa 'Buenas noticias de nuestra tierra' es el Mejor Pincho de España 2011, un sabroso rulo de 'steak tartare' y queso de cabra envuelto en una oblea de pan de arroz comestible, que lleva impresa una primera plana del diario decano de la prensa nacional, incluida la característica letra gótica de su cabecera. La primera es tan real que hasta se ha escapado alguna que otra errata, algo que desgraciadamente sucede a veces también en el papel.

El joven cocinero de origen abulense se ha propuesto que nadie se indigeste, de manera que la primera solo incluye noticias gastronómicas, que permiten borrar por unos minutos la tormenta de la crisis. Lo que también ha hecho es convencer a varios hosteleros vallisoletanos para llevar a sus barras el pincho, al menos durante el fin de semana, aunque quizás permanezca en el tiempo si los consumidores, que son los que tienen la última palabra, lo permiten.

José Castrodeza, de Villa Paramesa Tapas, el establecimiento que ha acogido en su cocina a Daniel Méndez durante el VII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, ya había sacado a la barra 1.800 ejemplares comestibles de El Norte de Castilla hasta el pasado jueves. Desde ese día, otros cuatro hosteleros vallisoletanos decidieron emular a los editores para imprimir una a una las obleas de pan de arroz con tintas comestibles. Las 'Buenas noticias de nuestra tierra' pasarán de mano en mano entre los clientes de las barras de los restaurantes Los Zagales, Ángela y La Tahona, todos ellos en pleno casco histórico. Pero también llegarán al barrio de La Rondilla, gracias al Amador II.

Ayer se dieron cita en la redacción de El Norte de Castilla los cocineros Javier González, Jesús Alejos, José Luis Gil y José Fuentes, junto a la sumiller Alicia Castrodeza y al gerente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Óscar Zapico, para rodearse de periódicos de papel. Todos ellos reconocieron las dificultades de la ya famosa y salada primera plana de El Norte. No es tan fácil poner todos los días en la calle un periódico como hace El Norte de Castilla desde hace 155 años. Muchas generaciones de vallisoletanos han leído sus noticias desde 1856, pero ahora muchos otros podrán comérselas literalmente. Los Zagales y Villa Paramesa ya se han hecho con pequeñas impresoras y, desde ayer, tienen una persona dedicada a soltar primeras planas de obleas de pan de arroz para suministrar al resto de compañeros. Los Zagales tienen doble trabajo por ese segundo premio a su 'Bread Bag-La bolsa del pan'.

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