:: LUIS ANTONIO CURIEL
EN TRES MINUTOS

«Los montaneros se extinguieron porque se trabajaba mucho y se ganaba poco»

Ernesto Alejos Liaño Antiguo montanero

LUIS ANTONIO CURIEL

Lunes, 3 de octubre 2011, 02:56

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Natural de Cevico Navero, Ernesto Alejos Liaño tiene en la actualidad 73 años, de los que pasó dos décadas trabajando como montanero. En la década de los setenta emigró al País Vasco para trabajar en la fábrica Bellota. Recientemente, con motivo del Día del Montanero, ha colaborado en la construcción de una nueva choza montanera en el paraje de Valdefuentes para ensalzar esta fiesta y para que, las nuevas generaciones, conozcan con detalle cómo vivían los antiguos montaneros.

-¿Qué recuerdos tiene de sus años de montanero?

-Mis recuerdos están marcados por el trabajo duro, que nos hacía pasar hambre porque no sacábamos lo suficiente para vivir, a pesar de las muchas horas que trabajábamos, pues salíamos durante varios meses a los montes para cortar leña y preparar el carbón vegetal.

-¿Por qué ha desaparecido este oficio en Cevico Navero?

-Este oficio está prácticamente extinguido, a pesar de que todas las familias de Cevico tenían algún montanero, porque se trabajaba mucho y se ganaba poco. Esto hizo que muchos montaneros saliéramos de nuestra tierra natal en busca de un porvenir mejor.

-¿En qué lugares ha trabajado como montanero?

-En muchos pueblos y ciudades de Castilla y León, como Soria, el Monte de Palencia, Villablobón, Espinosilla, Quintana del Puente, Burgos, Pesquera, Cubillo, San Quirce, entre otras lugares. Y también en Cevico Navero.

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-Cómo se realizaba el carbón vegetal?

-Primero se cortaba la madera y se llevaba al hombro al lugar elegido para preparar el horno. Allí se hacía un castillo con la madera y se tapaba con hojas y tierras. Después se prendía y tocaba esperar durante quince o veinte días, dependiendo del tamaño y del tipo de madera, para la obtención del carbón vegetal.

¿Para que se usaba este carbón?

-Es un carbón muy bueno para preparar barbacoas y cocinar con él. En Burgos, por ejemplo, lo utilizaban para secar los embutidos. Todavía se elabora para estos mismos usos.

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