«Nada de cerveza 0'0 para los ex alcohólicos, porque tiene alcohol»
E. G.
Jueves, 21 de julio 2011, 02:18
Uno de los principales atractivos de la cerveza es su baja graduación alcohólica -las más consumidas no superan los 5 grados-. Sin embargo, en los últimos años han llegado hasta el extremo de publicitar cervezas sin alcohol, como las 'Sin' o las 0'0. Pero, el proceso de fermentación que se usa para elaborar la cerveza produce alcohol. Entonces, ¿existe la cerveza sin alcohol o es solo una treta de 'marketing' para vender más? El dilema se agrava más aún si se tiene en cuenta a los alcohólicos que quieren abandonar la dependencia. Según explica Trinidad Gómez, doctora de ARVA: «La única solución para rehabilitarse es un consumo cero de alcohol.» Quizá la publicidad no mienta, pero tampoco muestra toda la verdad. La doctora argumenta que «toda la cerveza tiene alcohol porque si no la fermentamos solo sería agua de cebada». La propaganda del 0'0 esconde un decimal, pues la graduación de alcohol verdadera es de 0'09. Las productoras de cerveza, por su parte, se amparan en la legislación vigente. Una cerveza con una graduación inferior a 1 % se puede denominar 'sin alcohol'. El problema viene cuando un alcohólico echa a perder todo el trabajo al tomarse una de estas cervezas «sin alcohol».
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