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Miguel Ángel Hernández Tortajada y Luciano Municio posan con los ganadores de los premios y accésit del concurso en las diferentes categorías. :: ANTONIO DE TORRE
SEGOVIA

80.000 bocados de micrococina

El Fogón Sefardí triunfa en el concurso de tapas, que mantiene el nivel de ventas

ELENA MARTÍN ELENA MARTÍN

Jueves, 7 de julio 2011, 03:02

Satisfechos por el número de tapas vendidas y por la gran participación popular, incluso cuando el intenso calor que sufrió la ciudad en los primeros cinco días de concurso dificultaba que la población se acercara a los locales. La octava edición del concurso Detapas, organizado por el centro comercial abierto Decalles, en colaboración con diferentes establecimientos hosteleros y empresas del sector, ha concluido con aproximadamente 80.000 tapas despachadas, cifra similar a la que se alcanzó el año pasado. El precio de venta de cada pincho era de 1,50 euros, aunque algunos comercios repartieron 5.000 tarjetas descuento, con lo que la tapa tenía un valor final de 1,30 euros.

En la Delegación Territorial de la Junta se entregaron ayer los premios entre los 41 establecimientos, uno más que el año pasado, que han diseñado las propuestas de micrococina. El premio concedido por el jurado popular ha sido para El Fogón Sefardí, que también ha ganado el del jurado profesional.

La votación popular ha concedido dos accésit, uno al restaurante Duque y el otro a El Hidalgo. Para poder votar, los ciudadanos debían de haber probado como mínimo cinco tapas, con una valoración del 1 al 10 e introduciendo el boletín en alguna de las urnas que la organización ponía a su disposición en los establecimientos participantes.

Esta semana se hará el sorteo de diferentes premios entre todos los votantes y la organización se pondrá en contacto con los ganadores en los próximos días. Al igual que el premio a la tapa más popular, la categoría profesional también ha contado con dos accésit, para los restaurantes Cándido y Divino.

El jurado ha estado integrado por cinco personas, si bien una de ellas no tuvo tiempo de probar todas las tapas que participaban en el concurso, por lo que su voto no contaba, salvo que hubiera discrepancias o indecisiones, explicó el gerente del centro comercial Decalles, Miguel Ángel Hernández Tortajada.

Muy diferentes

Explicó que ha habido muchas diferencias entre unas tapas y otras, especialmente entre las de los locales más céntricos y las de establecimientos situados a las afueras de la ciudad. «Con esto se puede ver la gran oferta gastronómica que ofrece la ciudad», dijo Hernández, que señaló que ha sido sobre todo en horario vespertino cuando los segovianos se han animado a salir y probar las tapas.

Por segundo año consecutivo el concurso ha contado con la categoría a la mejor tapa realizada con productos de la marca de calidad, con el patrocinio de Tierra de Sabor. A esta categoría optaban 22 establecimientos, ya que era preceptivo hacerlo constar en la tapa presentada al concurso detallando los ingredientes utilizados. El ganador del premio ha sido el restaurante José, mientras que los dos accésit han sido para La Cocina de Segovia y Casares.

El premio otorgado por la asociación de panaderos a la tapa elaborada con pan de Segovia que tuviera un carácter más innovador ha ido a parar a El Hidalgo, y la tapa ganadora de entre las realizadas con la IGP Chorizo de Cantimpalos ha sido la del Mesón Mayor.

Estatuilla de Ignacio Sanz

En función de las categoría se han entregado diferentes premios, entre ellos urnas con una estatuilla de Ignacio Sanz, que podrán ser expuestas en los establecimientos de los ganadores, un cuadro-diploma del artista José Luis López Saura, jamones y circuitos termales. Al finalizar el acto, los ganadores han posado orgullosos con sus vitrinas y cuadros-diploma. «No sabéis cuánto esfuerzo ha llevado hacer todo esto», comentaba el cocinero del restaurante El Fogón Sefardí.

En la presentación del certamen, que tuvo lugar el 22 de junio en el Teatro Juan Bravo, el delegado territorial de la Junta, Luciano Municio, describió estas tapas como «menús de incuestionable valor gastronómico y de elaboración cuidada», opinión que parecen compartir los numerosos ciudadanos y visitantes que han optado por acercarse a probar la gran variedad de propuestas despachadas entre los días 23 y 30 de junio.

Los responsables del centro comercial Decalles y de la Delegación Territorial de la Junta agradecieron ayer a los asistentes su colaboración, así como a los locales participantes su esfuerzo y dedicación. Ya está abierto el plazo de suscripción para participar en el concurso de tapas de Valladolid.

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