ARTURO POSADA
Martes, 28 de junio 2011, 19:35
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A más de un amante de la jarana le gustaría tener el trabajo de Jason Wilson: se gana la vida como crítico de bebidas alcohólicas en el diario 'The Washington Post'. Wilson es un profesional. Juzga ciudades, países y continentes por «la calidad de sus bares». «Por eso me gusta España», escribe.
En su último artículo en el periódico estadounidense nos encontramos, oh sorpresa, con Wilson instalado estratégicamente en Valladolid para recorrer tres regiones vitivinícolas: Rueda, Cigales y Ribera del Duero.
Pero Wilson va más allá del vino y ha elegido Pucela por otras causas: «La verdadera razón por la que he incluido a Valladolid en el itinerario es porque allí está [el restaurante] Los Zagales, que a menudo gana el premio en Madrid Fusión a las mejores tapas en España».
Antes de salir a explorar la noche pinciana, Jason Wilson da a los lectores del 'Post' algunas pinceladas sobre Valladolid. Recuerda su condición de gran ciudad «cuando España mandaba en el mundo», glosa la pérdida de importancia cuando Felipe II trasladó la capitalidad a Madrid y asegura que, después de cuatro siglos, ha resurgido en parte gracias a los vuelos baratos de Ryanair y las conexiones con Londres, Milán y Bruselas.
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Pero volvamos a los bares pucelanos. Wilson queda con su amiga Marion a las diez de la noche («en Washington esto sería impensable un día entre semana») y pide un «Cigales y jamón ibérico en una taberna cerca de la Plaza de Martí y Monsó llamada Vinotinto».
El Vinotinto no es el único local vallisoletano que puede presumir de haber aparecido el pasado domingo en el suplemento viajero de 'The Washington Post', uno de los grandes periódicos mundiales de referencia.
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Wilson sigue la ruta por El Corcho (no aclara si disfrutó de sus afamadas croquetas) y en el Bar Zamora, «lleno a las once de la noche de gente joven».
Tras atravesar la iluminada Plaza Mayor, llega a la calle de la Pasión y entra en La Mejillonera para dar cuenta de unos cuantos moluscos. Algo llama la atención de Wilson. «La cerveza servida en pequeños vasos es otro agradable detalle que me encanta de España. A diferencia de lo que sucede con las pintas, no se calienta. ¿Por qué no lo hacen más bares en Washington? No se preocupe: puede beber todo lo que quiera. El atento camarero siempre se muestra dispuesto a servir una segunda, tercera, cuarta...».
No es que Jason Wilson 'se pegue la gran pateada' por Valladolid. De La Mejillonera se marcha a Los Zagales para terminar la noche. Ya ha quedado claro que Wilson visitó Pucela por la fama de este restaurante. «Las tapas ciertamente valen lo que cuestan», consigna. Se toma un vino de Ribera del Duero y una brocheta que incluye «tomatillo», langostino y zumo de limón con nitrógeno líquido.
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El crítico de 'The Washington Post' encuentra en Los Zagales la «mejor tapa de la tarde». Unas patatas requemadas, con una base de hojaldre, salsa de setas castellanas y huevo a baja temperatura...
¿Les suena?
En efecto, se trata de la tapa bautizada como 'Obama en la Casa Blanca' y ganadora del Pincho de Oro en el año 2009.
«El nombre era un poco... Quiero decir, ¿en serio?», se sorprende Wilson (y tal vez el propio presidente Obama si el domingo echó un vistazo al 'Post').
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Jason Wilson emprende camino hacia León para seguir visitando bares españoles. Pasa por el Barrio Húmedo y descubre que en España «el 'gin-tonic' se ha convertido en un arte». A continuación se marcha a Gijón para dar buena cuenta de algunas botellas de sidra.
Después vuelve a Toro (Zamora), donde inició su artículo. «¡Esta es una buena ciudad de bares!», le dice a una amiga. «Es España. Aquí todas las ciudades son buenas para eso», responde su interlocutora.
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