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Ruedas del molino de Cerecinos. :: EL NORTE
ZAMORA

Cuatro piedras recuperadas de viejos molinos de España

A. F.

Domingo, 9 de mayo 2010, 03:49

Harinas clásicas y sin aditivos adaptadas a las demandas del panadero. Bajo esta filosofía nació la marca de garantía autóctona que selecciona la mejor harina de las industrias zamoranas Gabino Bobo, Carbajo Hermanos, Los Pisones, Coperblanc y Molinos Zamoranos para mezclarlas con una harina especial obtenida mediante un proceso de elaboración artesanal.

La clave del resultado final es precisamente esta harina que se fabrica como se hizo durante siglos, mediante la molturación del trigo en un molino de piedra. A diferencia de las harinas elaboradas en grandes fábricas, la que utiliza procesos artesanales de molturación adquiere unas características organolépticas que la hacen única y especialmente idónea para la panificación artesanal.

Para obtener este preciado polvo blanco, la Asociación Harina Tradicional Zamorana utilizó en sus inicios un viejo molino de Mozar de Valverde, pero al jubilarse el harinero tuvieron que trasladar la producción a otro molino artesanal, ésta vez ubicado en Villaseco del Pan.

La necesidad de molturar una mayor cantidad de harina ha hecho necesario volver a cambiar de instalación, aunque conservando su carácter artesanal.

Cuadruplicar producción

Para ello, la marca de garantía ha instalado en Cerecinos de Campos un molino que permita cuadriplicar la producción pero manteniendo la calidad que dota a la harina el haber sido molturada mediante un proceso pausado en un molino tradicional de piedra.

En vez de una, el de Cerecinos tiene hasta cuatro piedras que se han recuperado de viejos molinos de toda la geografía española que estaban en desuso. De esta forma, cada una de esas cuatro piedras que durante décadas molturaron el trigo aprovechando la fuerza del agua en distintas partes de España ahora realizan esta función para la harina tradicional zamorana. Ángel Álvarez resalta que en todo el país el molino de la localidad de Cerecinos de Campos es único, por utilizar un método de producción artesanal y contar con hasta cuadro piedras de molturación.

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