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LA RECETA DE LA ABUELA

Socorritos de Cervera

PPLL

Viernes, 12 de marzo 2010, 01:53

Un productos muy extendido por la provincia de Palencia. La elaboración de este dulce de hojaldre se remonta a 1970. La confección de la receta se inició de forma muy artesanal, degustada particularmente en celebraciones de fiestas y acontecimientos familiares y religiosos.

Lo habitual es encontrarse este dulce típico en forma de lazo, con unas dimensiones aproximadas de 10,5 x 2,5 x 1,5 de espesor. No obstante, actualmente, se comercializan los socorritos en forma redondeada y bañados de chocolate para las dos figuras. Su textura es bastante seca, desmoronándose en boca con facilidad. En la parte superior se observa una capa de azúcar glasseado. Su peso puede variar entre 12 gramos, para los lazos y los 16 gramos para los redondeados.

Ingredientes necesarios: harina de trigo, mantequilla pura de vaca, margarina especial, yema de huevo, azúcar, sal, huevo, harina y manteca de vaca.

Elaboración de los Socorritos de Cervera: Mezclar la margarina con la harina y la sal. Seguidamente se añade el agua y se amasa un poco. Con ayuda de un rodillo se estira la masa de forma alargada y doblándolo en tres. A continuación se deja reposar por espacio de 15 minutos. Una vez pasado el tiempo se extiende harina por la superficie y se vuelve a estirar colocando la masa al contrario. Repitiendo esta operación tres veces, esperando cada vez 15 minutos. Terminados estos procesos se deja reposar la masa alrededro de dos horas. A continuación, dejamos enfriar en un sitio no muy frío. Finalmente se le da la forma elegida (moldeado a mano) y se corta la masa y, se cuece al horno a 265ºC por espacio de 20 minutos, para terminar se recubre con azúcar glass o chocolate.

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