Nace 'LETRA Q', el manual de producción de leche cruda de cabra
El documento ministerial busca orientar a los productores de forma práctica
SONIA ANDRINO
Viernes, 26 de febrero 2010, 11:42
Por detrás de Andalucía, Galicia y Castilla la Mancha, Castilla y León es la cuarta productora de leche de cabra en España. Los últimos datos hablan de una cabaña de 3.739 explotaciones en la comunidad y todas ellas son las destinatarias del manual de producción de leche cruda de cabra, una guía elaborada por el Ministerio y publicada esta misma semana.
El documento pretende «orientar a los productores de caprino de leche, de una manera práctica y sencilla», en la aplicación de la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene. Caprino de carne y leche', y por eso pone a su disposición este instrumento en el que se agrupan los requisitos que deben cumplir las explotaciones caprinas de leche en ocho áreas específicas: documentación, lechería, sala de ordeño, materias primas, medicamentos, instalaciones, animales y entorno, detallándose para cada área las indicaciones de la guía de prácticas correctas.
Además, se establece un paralelismo entre cada uno de estos requisitos con la legislación específica aplicable, nacional o comunitaria, según un comunicado del Ejecutivo en el que se dice además que para conseguir este manual, los profesionales del sector caprino deberán solicitarlo a través de las Comunidades Autónomas y de las organizaciones de productores agrarios.
Si un profesional cumple los requisitos de ese manual de buenas prácticas, tendrá un certificado de calidad que responderá a LETRA Q (LEche cruda de vaca, TRAzabilidad y Qualidad). Se trata de un sistema informático que está integrado por dos módulos: el módulo de trazabilidad, -es decir, el que recoge toda la trayectoria de la leche desde antes de salir del animal-, y el módulo de calidad. De esta forma, el sistema permite, en todas las etapas de producción, transformación y distribución, asegurar la trazabilidad de los alimentos, y a través de él se regulan la identificación y el registro de los agentes; el establecimiento y los contenedores que intervienen en el sector lácteo, y el registro de los movimientos de la leche cruda de vaca.
Según el Ministerio, es «un sistema de trazabilidad de la leche cruda de vaca, a través de la identificación y registro», cuyos responsables no solo serán las autoridades competentes de las comunidades autónomas, sino también, todos los agentes que participan en el proceso desde que se ordeña al animal hasta que la leche llega a la tienda, es decir, desde los establecimientos y contenedores implicados en la producción, hasta la recogida, el transporte, el almacenamiento y el tratamiento de leche cruda de vaca.
Todos estos factores aparecerán recogidos en esa aplicación informática que se ha denominado 'LETRA Q', a modo de base de datos, y que estará supervisada por los responsables de los centros lácteos. Ellos serán los encargados de registrar todos los movimientos que se producen entre contenedores, desde que la leche cruda de vaca sale de la explotación productora hasta que llega a un centro de transformación.
El real decreto por el que se regula esta medida permite la gestión homogénea de las muestras de leche cruda de vaca de los controles obligatorios y su asociación al movimiento, así como la gestión de las muestras oficiales de tal forma que, según el Ministerio, se puede afirmar que 'LETRA Q' es un sistema seguro y confidencial a través del cual, cada usuario del territorio nacional, con su clave personal, puede acceder vía Internet a los resultados de las muestras de leche y a las medias mensuales.
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