ISABEL G. VILLARROEL
Jueves, 16 de mayo 2024, 13:20
'El romántico aventurero y saricuqui de coco', del Bar Restaurante Más que 2 y 'Nada es lo que parece', del Hotel Rural Los Villares son las croquetas destacadas por el jurado de expertos del CIFP La Merced de Soria en el VII Jornadas de ... la Croqueta organizadas por ASOHTUR.
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Antonio Cedazo, propietario y cocinero de Bar Restaurante Más que 2 y Melania Cascante, cocinera del Hotel Rural Los Villares, han recogido hoy el galardón que les acredita como ganadores de la 'Mejor Croqueta Provincial'.
La suculenta elaboración presentada por Más que 2 en su croqueta de cachopo de ternera, jamón y queso azul (opcional) que acompañó con una croqueta de bombón de coco en una doble presentación ha sido la apuesta del jurado, que no ha podido resistirse a la explosión de sabores y a la originalidad en la presentación de la croqueta del Hotel Restaurante Los Villares, que se decidía por mostrarla invertida, sin rebozar y servida en un vaso, con ingredientes tan poco convencionales como papaya, junto a pluma ibérica y piñones, entre otros muchos.
El segundo premio de la 'Mejor Croqueta Provincial', distinguido también con diploma, ha sido para la 'Croqueta de chipirón en tres salsas', del Parador de Turismo Antonio Machado. Su creador, Carlos Aldea, jefe de cocina del restaurante Parador Antonio Machado, ha sido el encargado de recoger el premio.
La popular 'Croqueta en gabardina de gamba con chorizo' de la Cafetería Rey Alfonso VIII (Hotel Alfonso VIII) ha obtenido el tercer premio, recogido por Ángel Mayor, propietario del establecimiento.
En la Categoría de 'Mejor Croqueta Popular', el público no ha podido resistirse a la croqueta de Los Villares. Los votos emitidos por los comensales en la web www.detapasporsoria.com han alzado a su creación 'Nada es lo que parece' al primer puesto.
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El segundo premio de esta categoría ha sido para la 'Croqueta líquida de boletus, alioli y miel', de Bar Restaurante El Toro Arrocería. Su propietario, Miguel Ángel Ramírez, también cocinero del restaurante, ha recogido el trofeo.
El Bar Restaurante El Fogón del Salvador ha resultado en tercer lugar con su 'Croqueta de corderito lechal asado al horno de leña'. Ha recogido el premio Simón de Francisco, propietario del establecimiento Bar Restaurante el Fogón del Salvador.
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Alrededor de 23.000 unidades han sido servidas en las VII Jornadas de la croqueta, ya consolidadas, en las que han participado 23 establecimientos durante 10 días, del 12 al 21 de abril.
El certamen ha ayudado a dinamizar la actividad hostelera. El público soriano ha respondido y se ha confirmado una buena rotación de clientes por los establecimientos, especialmente jóvenes, que apuestan mayoritariamente por este formato.
Las Jornadas han supuesto, además, el impulso de los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero de Soria. Tres bodegas han colaborado nuevamente en ellas: Castillejo de Robledo, Bodegas y Bodegas y Viñedos Aceña-Te
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