Montes de Soria vende 1.500 permisos micológicos en el primer mes de licencias
La temporada micológica primaveral se avecina fructífera en la provincia de Soria
ISABEL G. VILLARROEL
Viernes, 23 de febrero 2024, 14:13
En penas el primer mes de apertura de las licencias de recolección de setas, el mayor acotado micológico de España 'Montes de Soria' ha vendido ya 1.500 permisos. José Antonio Vega, director técnico, explica que «es la mejor cifra de los últimos años por estas fechas, vamos muy adelantados y posiblemente se deba a la presencia de marzuelos y de angulas de monte, éstas últimas se han visto de manera ininterrumpida desde otoño y no es normal, y los marzuelos se han convertido este año en eneruelos y febreruelos porque también se han adelantado a su mes habitual que es marzo, se ven setas en Soria y la gente no se lo piensa para comenzar a recolectar».
Del total de los permisos vendidos, en torno a 1.100 proceden de locales, vecinos de Soria, los otros 400 son micoturistas. «Y de los locales, la mitad corresponden con permisos micológicos comerciales de personas muy fieles al campo y la otra mitad recreativos, que obtienen ya hasta el 31 de diciembre de 2024».
La temporada micológica primaveral se avecina fructífera, a un mes de la entrada de la nueva estación, se presenta con muy buenas expectativas, «hay humedad en el suelo, mucha humedad y temperaturas suaves, a pesar de que pueda bajar de nuevo el mercurio, pero pinta muy bien. Hay que tener en cuanta que a cada seta le gusta una cosa, a unas el calor, a otras el frío y hay variedades a las que no les molesta la nieve».
De tal modo, pronto estaremos hablando de llenar las cestas de mimbre de perrechicos, senderillas, setas de cardos, amanitas cesáreas y de boletus. «El cambio climático nos obliga a cambiar el chip y desestacionalizar nuestras costumbres micológicas, los ciclos cambian y ya no podemos fiarnos del nombre de la seta por la fecha en la que aflora, ahora solo es necesario ver qué condiciones climatológicas hay en cada momento para buscar la seta adecuada, tenemos que ir olvidándonos de las estaciones tal y como se conocen en el mundo de la micología».
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