Reunión de coordinación para la recogida de los peces muertos.
Soria

Ya son 19.000 las carpas muertas en el pantano de La Cuerda del Pozo

El operativo de recogida de los peces muertos establecido por Medio Ambiente se mantendrá durante todo el fin de semana

Isabel G. Villarroel

Viernes, 4 de septiembre 2015, 17:32

Responsables y técnicos de los servicios territoriales de Medio Ambiente, Sanidad y Agricultura y Ganadería han dado a conocer la última hora sobre el operativo establecido para la recogida y destrucción de las carpas que aparecen muertas en el embalse de La Cuerda del Pozo, también han evaluado los datos que se conocen hasta el momento y el operativo establecido para el fin de semana. Ya son 19.000 las carpas muertas en el pantano de la Cuerda del Pozo de Soria.

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La Confederación Hidrográfica del Duero también está colaborando con una embarcación en la recogida de carpas muertas en las zonas del interior del embalse, que posteriormente entregan a los agentes medioambientales para su destrucción. Los trabajos del operativo se desarrollan en todo el perímetro, aunque se centran principalmente en las zonas de uso público y áreas recreativas, es decir, en aquellos lugares donde la presencia de las personas puede ser más numerosa.

El Servicio Territorial de Medio Ambiente continuará trabajando a lo largo de todo el fin de semana en la retirada de carpas muertas, tanto a través del personal como del contratado para estos efectos.

Hasta el momento, todos los análisis que se han efectuado por los distintos organismos sobre la situación de las aguas del embalse están ofreciendo buenos resultados. Tanto los que realiza la CHD con los dispositivos de detección de cianobacterias que tienen instalados en La Cuerda del Pozo, que ofrecen resultados negativos, como los físico-químicos. Los realizados esta semana por el Servicio Territorial de Sanidad en relación con las zonas de baño han arrojado un resultado de aguas aptas. Estos últimos van a repetirse el próximo lunes. Los de la CHD se realizan diariamente. Aunque en este momento, en algunas zonas, pueda haber molestias por el olor de los peces, no se contemplan situaciones de riesgo para la salud.

Desde el Laboratorio Provincial de Sanidad Animal de la Junta se remitieron el pasado miércoles al Laboratorio Nacional de Referencia de Algete (Madrid) las muestras diseccionadas de riñón, encéfalo, bazo, hígado y branquias de 15 ejemplares, además de dos completos, capturados moribundos, según las instrucciones de este centro estatal.

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Hasta que el diagnóstico de la posible enfermedad no sea confirmado por este Laboratorio Nacional de Referencia no podrá determinarse el origen de este suceso. Los primeros resultados de los análisis podrían conocerse a finales de la próxima semana, según ha informado el centro esta mañana a la Delegación Territorial.

En la reunión de coordinación han estado presentes el jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente, José Antonio Lucas; el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería, José Manuel Ruiz; la jefa del Servicio Territorial de Sanidad, Elena del Vado; el jefe de la Sección de Caza y Pesca, Fernando Tapia; el jefe de la Sección de Sanidad y Producción Animal, Fernando Almazán; y el guarda mayor, Jesús Jiménez.

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