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El PSOE instará a la Junta a impulsar la Denominación de Origen para la Trufa de Soria

El procurador soriano pide al Gobierno regional que impulse cursos de formación micológica en Soria

PPLL

Viernes, 21 de noviembre 2014, 17:15

El PSOE de Soria instará a la Junta de Castilla y León, a través de una Proposición No de Ley (PNL), a que inicie la tramitación y las acciones necesarias para que la trufa de Soria obtenga la Denominación de Origen o el Indicativo Geográfico Protegido.

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El procurador socialista por Soria, Javier Muñoz, aseguró que la trufa soriana presenta calidad suficiente y contrastada para tener denominación propia, ya que los expertos coinciden en que las condiciones climatológicas de la provincia y la calidad de sus terrenos otorgan a la trufa de Soria un aroma y sabor superior a otros hongos.

«Actualmente hay 70 truficultores que cultivan 1.500 hectáreas en la provincia», detalló, para sostener, a continuación, que Soria comercializa el 30% de la trufa de España. Asimismo, recordó que la Asociación de Truficultores trabaja para logra el sello de calidad para la tuber melanosporum de Soria desde hace varios años.

Igualmente, el PSOE exigirá a la Junta de Castilla y León que apruebe la implantación de cursos especializado sobre los recursos micológicos en la Escuela de Hostelería, ya que los cocineros de Soria y de otras provincias demandan la citada actividad. Asimismo, criticó el hecho de que el Gobierno regional no haya movido ni un solo dedo para dar validez a los cursos de micología.

En este sentido, Javier Muñoz, destaco que la Junta de Castilla y León ya aprobó una PNL hace cinco años en este aspecto, pero la Consejería de Educación no realizó gestión alguna para conseguir una formación específica en micología para los chefs de la región. «Se han celebrado tres Soria Gastronómica, se ha instaurado una nueva regulación de ventas micológicas y de montes. Se ha avanzado mucho en el tema de la micología pero el tema de la formación está paralizado».

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