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Un cúmulo de factores que se han ido sumando para unos resultados, que por el momento, no parece que vayan a mejorar al menos en un futuro próximo. El aceite de oliva sigue con precios al alza y con unas previsiones de futuro muy poco ... esperanzadoras para un país considerado líder mundial en superficie, producción y comercialización del oro líquido. Solo en España se produce el 70% de la producción Europea y el 45% de la mundial.
La acuciante falta de precipitaciones para el campo que se viene arrastrando desde las tres campañas anteriores (la temporada empieza el 1 de octubre y termina el 30 de septiembre) y las sucesivas olas de calor han mermado la producción de los olivares a niveles preocupantes. Y eso que aún no se ha producido la recogida de aceitunas de este año, quedan meses para ello, hasta el mes de octubre, pero las expectativas son bastante negativas.
Se estima que la campaña de este 2023 cierre con una producción de unas 680.000 toneladas, lo que supone un 45,5% menos que en la temporada anterior, cuando se recogieron 1.492.000 toneladas de aceituna.
Ese varapalo en la producción ha influido de forma directa en un aumento de precios afectado además por la crisis de los precios de la energía (que ha encarecido a su vez los costes en producción, elaboración y envasado) así como la guerra de Ucrania o el aumento del IPC, entre otros factores.
El aceite de oliva virgen extra arrancó la campaña con un 26,13% más de encarecimiento, se encuentra en un aumento del 47,6% en comparación con la misma semana del año anterior y los precios han crecido un 85,7% si se toma la media de las últimas dos campañas, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Datos similares para e aceite de oliva virgen que ha aumentado su precio en un 45,6% y alcanza el 94,4% en comparación con datos de la campaña 2020/2021.
Aceite de oliva virgen extra El de máxima calidad con un grado de acidez menor a 0,8º. Es el zumo de aceituna que contiene muchas más vitaminas y minerales naturales que otras variedades. Rico en ácidos grasos monoinsaturados que aportan antioxidantes naturales. Se recomienda tomar en crudo.
Aceite de oliva virgen Su acidez es menor a 1º y también es rico en ácidos grasos monoinsaturados, se suele usar en frituras, guisos y salsas. salsa
Aceite de orujo de oliva Se tiene que mezclar con aceites vírgenes o vírgenes extra que le aportan el sabor, el color y los aromas que los hacen óptimos al consumo. .
Aceite de oliva lampante Es en inicio defectuoso al haber utilizado aceitunas degradadas o por problemas en los procesos de elaboración y supera los 2º. No se vende en los comercios, porque no es apto para consumo hasta que no es refinado para reducir la acidez.
Los precios de la aceituna se han disparado en la última campaña en los principales productores de España como son Andalucía, -pasando de 352 euros por 100 kilos a 517 en un solo año-, Cataluña (de 263 a 550), Castilla La Mancha (de 247 euros por 100 kilos a 524) y Extremadura (donde el precio ha aumentado de 248 a 530). En Castilla y León la producción es simbólica en las 20 almazaras que hay repartidas en la región, 11 en Ávila (por la zona de Arenas de San Pedro) 5 en Salamanca ( por la zona de la Sierra de Francia) y el resto repartidas por distintos puntos de la comunidad, como sucede en algunas bodegas de Valladolid.
El sector del aceite de oliva vive desde hace meses inmerso en una tormenta perfecta. Nunca antes los precios habían estado tan caros desde el origen hasta la mesa y las expectativas, desde luego, no dejan lugar al optimismo. De momento, no hay respuesta a la pregunta ¿hasta cuándo seguirá subiendo el aceite de oliva?
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