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La industria cárnica española ha hecho balance de sus exportaciones y según Anice, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, la expansión internacional alcanzó un nuevo récord en 2021, al lograr vender en los mercados de todo el mundo, 3,24 millones ... de toneladas de carnes y despojos (+5,6%) y 212.443 toneladas de productos elaborados (+6,2%), por un valor de 9.107 millones de euros, prácticamente un 5% más que el año anterior, representando para el sector una balanza comercial del 712%.
Desde el colectivo asumen la realidad actual, «el comercio internacional afronta una compleja situación derivada del conflicto bélico Rusia-Ucrania, la reducción de compras en China, y el incremento de los costes de producción».
En un reciente jornada organizada por la asociación, el Jefe de Área de Exportación Animal, perteneciente a la Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del MAPA, Óscar Rodríguez, repasó la situación de los mercados de exportación de los cinco continentes en los que tiene presencia la industria cárnica y enfatizó el compromiso y apoyo de la administración en comercio exterior.
Por su parte, Juan Manuel Troncoso, Jefe de Área de Exportaciones de la Subdirección General de Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad, informó de los resultados de las visitas de las autoridades de Corea del Sur (APQA y MFDS) realizadas durante los meses de marzo y abril, destacando la importancia que tiene para el comercio exterior actuar con responsabilidad y rigor.
En esta misma jornada, la directora de Internacionalización y Política Comercial Internacional de FIAB, Verónica Puente, realizó una ponencia sobre el estado de situación del Brexit y sus últimos acontecimientos, destacando la moratoria en los controles de exportación, hasta finales del 2023.
En relación al Decreto 248 sobre el registro de empresas de ultramar productoras de alimentos de importación a la R.P. China, anunció próximas reuniones técnicas previstas con el Ministerio de Sanidad para analizar su aplicación, y terminó repasando las diferentes iniciativas de FIAB para el apoyo de las empresas exportadoras.
La industria cárnica española ha conseguido en los últimos años una posición de liderazgo en el comercio mundial de carnes y elaborados, «lo que avala el buen hacer de las empresas basado en los más altos estándares de sanidad animal, calidad, control, seguridad alimentaria y competitividad, en el marco del modelo de producción europeo, el más exigente del mundo en materia de sostenibilidad y bienestar animal», concluyen desde Anice.
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