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«Este año hay un 60% menos de paja que el año pasado y vale lo mismo». Este es el resumen que hace César Infante Antolín, asentado en el municipio palentino de Paredes de Nava, sobre la actual campaña de paja.
El precio, en caída ... libre, oscila entre los 24 y 30 euros la tonelada y así, en la lonja de León de esta semana ha perdido tres euros para cotizar en 27 euros tonelada. También Salamanca ha marcado precios a la baja y en tan solo dos semanas se ha dejado cuatro euros, cotizando el pasado lunes, en 29 euros la tonelada. La media del último año en esta lonja ha sido de poco más de 34 euros.
«El motivo de que estemos en estos precios es que hay existencias del año pasado», justifica César Infante, dedicado a la comercialización de paja. Asume que este precio no es rentable, pero hace matices: «¿Se puede trabajar a este precio? Todo depende de la explotación y de lo que mueva. Mucha gente, ahora mismo, lo que quiere es quitarla al precio que sea«. Su teoría es que en un año como este »debería estar entre los 36 y 38 euros la tonelada«.
La de 2020 fue un «cosechón» y tal y como explica este agricultor «a la planta no le faltó agua en todo el ciclo, en cambio este año ha sufrido bastante en marzo y en abril llovió poco; aunque el grano se haya desarrollado de manera bastante aceptable, el tallo ha sufrido en diferentes épocas, no se ha desarrollado tanto y eso es la paja«. En teoría, se aprovecha para paja el 40% de los kilogramos que se hayan obtenido de cebada o trigo.
La empresa de César tiene clientes en Portugal, Galicia, Cantabria, Asturias y algo de Salamanca y toda esa paja que comercializa sale de su propia explotación y de un entorno de 20 kilómetros alrededor de Paredes de Nava.
Por último, lamenta «lo poco que vale la paja, lo mismo que hace años, y lo muchísimo que cuesta la maquinaria». Una empacadora de media cuesta 120.000 euros, «que si lo sumas al tractor, llevamos un equipo de más de 300.000 euros y estás haciendo un producto de 24 euros la tonelada».
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