Somos Campo
Lunes, 17 de junio 2024, 18:33
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, vaticinó hoy que la producción de cereal en Castilla y León rondará este año los seis millones de toneladas, si bien mostró prudencia porque «todavía es muy pronto» al no contar con todos los datos de superficie, al haber finalizado el sábado el plazo de presentación de la PAC.
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«Estamos analizando la superficie, pensamos que los ecoesquemas van a hacer que haya una merma significativa con respecto a la media de estos últimos años», apuntó el consejero, quien consideró que la media por hectárea «sí va a ser buena, incluso en muchos de los cereales por encima de la media de los últimos cinco años», recoge Ical.
En todo caso, aclaró que hasta la segunda semana de julio en que se presente la cosecha «no se conocerá en definitiva a dónde llegará la producción debido a esa disminución de superficie, que bajará el rendimiento global».
El consejero realizó estas declaraciones durane la entrega de los galardones a las «joyas» de sus Centros Integrados de Formación Profesional con la concesión de los primeros Premios a la Excelencia, que desde la «voluntad de que se mantengan por muchos años», pretenden fomentar «la vocación en el medio rural» que permitan el relevo generacional en el campo de Castilla y León.
Nivel y futuro
«Hay mucho nivel y mucho futuro», destacó, reivindicando el «ejemplo de conexión entre las nuevas generaciones y la vida rural» que supone la formación impartida en los ocho centros y diez ciclos que se desarrollan en la Comunidad, y que pretende seguir creciendo tras pasar de 614 a 643 alumnos en el último año.
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Por ello, el consejero anunció el lanzamiento hoy de la nueva campaña de matriculación en los Centros Integrados de Formación Profesional Agraria que la Junta tiene en La Colilla (Ávila), Albillos (Burgos), Almázcara (León), Viñalta (Palencia), Coca y Segovia en la provincia segoviana, Almazán (Soria) y La Santa Espina (Valladolid), con el lema 'Queremos campo'.
Y es que, como recordó Dueñas, «si no tenemos gente en los pueblos que quiera seguir haciendo actividad agrícola y ganadera, las ciudades lo van a pasar muy mal porque su futuro depende de la producción de alimentos», y para ello es relevante impartir «formación de calidad a los alumnos», como «grandes protagonistas de hoy y del futuro».
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Oferta educativa variada
Igualmente, el director general de Desarrollo Rural, Jorge Izquierdo, profundizó en esa oferta educativa que presenta la Consejería y cuyo plazo de matriculación arranca hoy con el lema 'Queremos campo'. «Todos queremos más campo y especialmente más jóvenes en el campo», comentó Izquierdo, quien ensalzó la «variedad de ciclos ofertados en los ocho centros de la Comunidad».
Además, este año se lanza el nuevo grado superior en Procesos de Calidad en la Industria Alimentaria, con el fin de «organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios, programando y supervisando las operación y recursos». Cuenta con salidas profesionales como jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén, encargado de producción y técnico en laboratorio de control de calidad, que se impartirá en el centro de Ávila.
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En total, este curso que ahora termina, y cuyos alumnos recibieron los Premios a la Excelencia del Alumnado en su primera edición, se han desarrollado diez ciclos, cuatro de grado medio y seis superiores, todos ellos de la familia profesional agraria y en menor medida, de la de industrias agroalimentarias y actividades físico-deportivas en el medio rural.
Izquierdo subrayó que uno de los ciclos con mayor demanda y que recibe un mayor número de alumnos procedente de otras comunidades es el Grado Superior de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal, cuya mejor alumna fue Paola Santos, del centro Viñalta (Palencia). Junto a ella fue reconocido Manuel Navarro en el grado de Paisajismo y Medio Rural, de La Santa Espina; en Gestión Forestal y de Medio Natural, Diana Zayas, del centro soriano de Almazán; y en Vitivinicultura, Adrián Díez, también de La Santa Espina. A partir de este próximo año arranca la novedad del Grado Superior en Procesos de Calidad en la Industria Alimentaria.
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Mientras, en Grado Medio, Santiago Andrés Chico, de La Santa Espina, fue el mejor alumno en Producción Agropecuaria; María Docio, de Viñalta, en Producción Agroecológica; Carlos Ignacio Sanz, del CIFP de Coca (Segovia), en Aprovechamiento y conservación del medio natural; Lidia Palomo, de La Santa Espina, en el grado de Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos; Lucía Díez, del CIFP de Segovia, en el de Guía en el medio natural y de tiempo libre; y María Díaz, del mismo centro, en el de Actividades ecuestres.
El Itacyl recibirá así, durante un mínimo de seis meses, a estos alumnos premiados en los diferentes ciclos de la rama agraria. Además, los premiados en Guía en Medio Natural y de Tiempo Libre, Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural y Gestión Forestal y del Medio Natural, lo harán en la Fundación Patrimonio Natural y la galardonada en el grado medio de Actividades Ecuestres lo hará en la Federación Hípica de la Comunidad. Se trata de una iniciativa de la Consejería para tratar de fomentar el relevo generacional en el sector primario de Castilla y León, e incentivar la formación en el ámbito agrario.
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