A pesar de tratarse de un tipo de cultivo minoritario y menos conocido, Castilla y León lidera la producción nacional de planta madre de fresa. De hecho, España es líder en producción de esta planta a nivel europeo y el segundo país en importancia, después ... de Estados Unidos.
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En cifras, en la región se asientan 35 viveros productores que cuentan con una superficie de 1.450 hectáreas y una producción anual que ronda los 950 millones de plantas, de los cuales, el 87% se destina a la producción de planta fresca y el 23% restante a la de planta frigo.
Roberto Gómez Zurdo trabaja para la empresa Grufesa, que cultiva planta madre de fresa en la localidad abulense de Cabezas de Alambre y aclara que existen dos tipos de empresas: «Hay un tipo de viveros, más asentado en la zona del Carracillo u otros puntos de Ávila que eran agricultores y apostaron por hacer planta de una manera más comercial, para otra gente; en nuestro caso, es una cooperativa de Moguer la que ha hecho un vivero y hace planta para sus socios, no la venden a otros productores».
La empresa lleva en estas tierras 20 años por las buenas condiciones de «frío y altitud», y en la época más fuerte de trabajo, el mes de octubre, suma una plantilla media de entre 350 y 400 trabajadores.
A mediados de marzo se empieza a depositar la planta en las tierras y a finales de septiembre o primeros de octubre, se saca para enviarla a los socios andaluces. Hasta llegar ese momento se realizan bastantes labores, como cortar la flor, escardar o sujetarla para que ayude a enraizar. «No se utilizan herbicidas, por lo que requieren bastante mano de obra», comenta Roberto Gómez, que añade que «como no se busca la fruta, la flor la quitamos para que no reste fuerza a la planta».
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Una vez arrancada se lleva a la nave y se selecciona: «La planta está en manos de los socios al día siguiente de ser arrancada».
En el caso de los viveros que producen para cualquier tipo de cliente, estas plantas tienen como destino más importante Andalucía y la Unión Europea, principalmente Italia y Grecia.
El 30% de la planta se envía a terceros países: Marruecos (233 millones), Argelia (10 millones), Túnez (2,5 millones), Jordania (1,8 millones) y de manera menos significativa Costa Rica, Panamá, Perú y Georgia.
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En cuanto a la planta frigo (conservada en una cámara), Argelia y Brasil concentran más del 60% de las exportaciones y el resto se envía a Túnez, Egipto, Marruecos, Argentina y de manera menos significativa a Uruguay, Turquía, Costa Rica, Jordania, Armenia, China y Panamá, según los datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Por último, también están ubicadas en la región varias empresas que se dedican a la producción del fruto, a obtener fresas.
La campaña se desarrolla durante los meses de verano y es ahora cuando se están empezando a coger las primeras cortas.
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«Es una producción que también vale la pena, nuestra empresa cultivó aquí 10 hectáreas de fresa-fruta, pero el problema está en la mano de obra», comenta Gómez, «quizás en algún momento se vuelva a retomar».
En relación a esa mano de obra, cuando llega la época dura de arranque y selección, la empresa fleta autobuses a diario desde Peñaranda o Ávila para poder cubrir las necesidades.
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