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Karlos Arguiñano, en una imagen de archivo E. C.

El secreto de Karlos Arguiñano para ahorrar tiempo al cocinar croquetas

El cocinero desvela sus trucos para ser más eficientes en la cocina y elaborar de forma rápida este alimento

El Norte

Valladolid

Miércoles, 11 de enero 2023, 00:12

Nadie le dice que no a los croquetas. Uno de los platos más queridos de la gastronomía que incluso tiene su propio día internacional, el próximo 16 de enero. Comer croquetas es sencillo, pero cocinarlas y elaborarlas es una tarea más tediosa. Pero como todo ... cocinero, Karlos Arguiñano tiene sus trucos en la cocina, también con las croquetas. Un secreto que ha compartido recientemente.

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El chef guipuzcuano explica de forma sencilla su truco personal. En su programa, Arguiñano muestra sobre la mesa la masa. Con una pequeña espátula saca de una bandeja un trozo rectangular de la masa y lo deja sobre la encimera. Es el momento de dar forma. Harina para que no se pegue y a ello. El cocinero enrolla la masa para después cortarla en trocitos pequeños. «Hacemos como un chorizo. Una vez estirado lo cortamos. Vamos a hacer unas que no sean muy grandes», explica.

Así llegamos al siguiente paso. Dar forma a las croquetas. Con dos de los trocitos que ha cortado, Arguiñano posa la palma de la mano en cada uno de ellos, sin hacer mucha presión. Ahora, procede a mover los brazos de forma suave y circular. Así hasta que consigue dos pequeñas bolas de masa.

«Si queremos dar la forma tradicional, a los lados», precisa ahora Arguiñano. Con estos dos gestos ha conseguido en cuestión de segundos dar estructura a una croqueta con su tradicional forma.

Cuando ya tenemos las croquetas solo resta rebozarlas por huevo y con pan rallado, paso previo a soltarlas en la sartén para que se frían. De cualquier manera, este truco de Karlos Arguiñano permite ahorrar tiempo en la cocina, y lo más importante, degustar las croquetas cuanto antes. Cabe destacar que no es la primera vez que el cocinero deja sus peculiares trucos para cocinar de forma más eficiente algunas de las comidas más tradicionales de España, como ya hizo en su día con las tortillas de patata.

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