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La suplementación deportiva se está expandiendo, del mismo modo que lo ha hecho en los últimos años el fenómeno 'GYM'. Cada vez son más las personas que optan por este tipo de productos como una forma de mejorar su rendimiento deportivo. Sin embargo, tal ... y como destaca la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), no es necesario recurrir a la ingesta de este tipo de suplementos y bastará con realizar una dieta equilibrada.
Los motivos de este aumento se deben en gran medida al aumento de la exigencia individual de cada persona en su actividad deportiva. Querer ganar masa muscular, resistencia o fuerza de forma acelerada son objetivos que adquirimos influenciados por esta nueva tendencia que se ha ido implantando. Deportes que están creciendo en audiencia, como el culturismo o el power lifting, en el que se toman como referencia las prácticas de deportistas de élite, que difícilmente se pueden extrapolar a la actividad diaria de una persona de a pie.
Recurrir a la suplementación alimenticia no es algo objetivamente malo, sino que su utilidad se está viendo realmente cuestionada. De hecho, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), ha enumerado una serie de inconvenientes en su consumo, como su precio elevado, reclamos más que discutibles, que actúan más como reclamo publicitario que como un verdadero beneficio, o que abusar en su consumo sí que puede suponer un problema para ciertas personas.
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Para la EFSA, el problema no se encuentra en que su consumo no tenga algún tipo de efecto en el organismo, sino que la mayoría no puede demostrar cumplir con el beneficio del que presumen. Un claro ejemplo de esto son los aislados de proteínas, que a pesar de que ayudan a aumentar y conservar la masa muscular, no hay ningún estudio fiable que asegure que aumentar el consumo proteico aumente exponencialmente la musculación. Por lo tanto, un consumo habitual de proteínas naturales debería ser más que suficiente.
Otros ejemplos son el guaraná o el ginseng, a los que se recurre como forma de aumentar la energía y bajar de peso, pero a los que no se les ha encontrado ninguna evidencia científica que los avale. A la cafeína, por otro lado, que sí que cuenta como factor estimulante y de reducción de la fatiga, no se la puede recomendar con estos fines ya que superaría claramente el umbral de seguridad en su consumo.
Lo cierto es que sí que existen algunos productos que cuenta con el visto bueno de la EFSA por cumplir con los objetivos que prometen sin suponer un riesgo. Estos son los cuatro productos que actualmente aprueban y que se pueden utilizar por todo tipo de deportistas:
• Suplementos enriquecidos con hidratos: que reducen la fatiga y mejoran la recuperación muscular, sobre todo en las primeras horas desde que se ha realizado el ejercicio físico. Además, este tipo de productos suelen ir acompañados de vitaminas C, B1, B2, B3 o B6.
• Bebidas con electrolitos: que ayudan a la absorción de agua en el organismo, mantienen el equilibrio con los fluidos y ayudan a mantener un rendimiento adecuado durante el entrenamiento. Aunque no hay que dejarse engañar por el llamamiento publicitario en el que algunas marcas aseguran reducir la fatiga, ya que esto no está demostrado.
• La vitamina C: el aumento en su consumo contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario durante el ejercicio.
• La creatina: muy de moda por sus beneficios a la hora de mejorar el rendimiento físico en condiciones concretas. Según la EFSA, el consumo de creatina (3 gramos diarios) mejora dicho rendimiento en series sucesivas de ejercicios breves de alta intensidad.
No obstante, hay que tener muy en cuenta que es necesario realizar un consumo adecuado y equilibrado en todo tipo de productos, incluidos estos suplementos que cuentan con aprobación científica. Teniendo en cuenta que una vida en la que el ejercicio sea un complemento bien implementado, que sea acompañado por una dieta acorde, será suficiente para llevar una vida saludable en la que el bolsillo no se vea excesivamente resentido.
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