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Un tono de piel dorado es muy favorecedor. Sin embargo, conseguirlo a base de exposiciones solares en horas centrales del día, de no usar protector solar o de recurrir a cabinas de bronceado (categorizadas en el grupo 1 de factores cancerígenos según la Organización Mundial ... de la Salud) y autobronceadores repletos de químicos puede ser perjudicial para la salud. Sin embargo, existen varios remedios naturales que ayudan a conseguir una piel morena y a mantener este color de forma saludable.
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En primer lugar, es muy importante mantenernos hidratados para que la piel tenga buen aspecto y esté predispuesta al bronceado, especialmente en época de calor. Por ello debemos beber abundante agua (aproximadamente dos litros) y evitar el alcohol. También es recomendable el gazpacho, ya que su ingrediente principal es el tomate (mejor si es casero y si tiene muy poca sal). El tomate contiene licopeno, un tipo de caroteno que ayuda a la síntesis de la melanina, el pigmento que se estimula con la exposición solar.
Otros alimentos repletos de carotenos son los de color naranja, especialmente la zanahoria y la calabaza, por lo que es muy importante incorporarlos a nuestra dieta. También ayudan en este proceso algunas verduras verdes como el brócoli y las espinacas y los que contienen vitamina C, como los cítricos y, especialmente, el kiwi.
Otro truco natural para potenciar y mantener el bronceado es aplicarnos en la piel aceite de zanahoria en vez de autobronceadores químicos. Rico en caroteno y ácidos grasos insaturados, este aceite hidrata la piel en profundidad, previene las arrugas y favorece el bronceado. Eso sí, es importante que sea 100% (solo debe contener zanahoria y un aceite portador como el de girasol o de oliva) y de primera presión en frío, y no utilizarlo nunca para la exposición directa al sol como un protector solar. Como protector solar es mejor recurrir a los naturales que contienen filtros minerales como el óxido de zinc para evitar algunos ingredientes químicos que pueden actuar como disruptores endocrinos.
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