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Primer propósito de 2019: comer más fruta y verdura

Adelgazar es uno de los objetivos de Año Nuevo más comunes. Enero es el mes de las raíces, las hojas verdes y los cítricos

Sonia Quintana

Valladolid

Miércoles, 9 de enero 2019, 13:27

Es, sin duda, junto con apuntarse al gimnasio, dejar de fumar, aprender un idioma y viajar, uno de los propósitos más repetidos en las listas de objetivos del Año Nuevo: adelgazar. Las cifras indican que más de 8 de cada 10 españoles quieren perder peso después de los excesos navideños... aunque, según los expertos, la buena voluntad no suela mantenerse más allá de unas pocas semanas.

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El principio del Año Nuevo siempre es un momento motivador para hacer balance y marcar un antes y un después en la dieta diaria, por lo que la fruta y la verdura en el carrito de la compra dan el relevo cada enero a los turrones y lechazos de diciembre. Es el mes de las raíces, las hojas verdes y los cítricos.

Enero es la temporada óptima para comer kiwis, mandarinas, mangos, manzanas, naranjas, papayas, peras, piñas, pomelos, caquis, granadas y tomates raf. Acelga, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, lechugas de invierno, puerro y remolacha son las verduras idóneas para consumir en el primer mes del año.

Frutas y verduras de enero

Kiwi

Tiene alto contenido en vitamina C, es una buena fuente de potasio, rico en fibra, una de las frutas más nutritivas con 16 vitaminas y minerales, fuente natural de ácido fólico, con pocas calorías y una gran fuente de antioxidantes.

Naranjas y mandarinas

De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C (interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones), el ácido fólico, la provitamina A (esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico), el ácido cítrico, el potasio y el magnesio.

Piña

Destaca su aporte de hidratos de carbono y de bromelina (enzima que ayuda a la digestión de las proteínas), su contenido de potasio, yodo (indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, que regula el metabolismo) y vitamina C. Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal.

Acelgas

Ricas en betacaroteno y poderosos antioxidantes (compuestos que luchan contra los radicales libres causantes de enfermedades degenerativas, autoinmunes y envejecimiento), son también ricas en vitamina K (se encarga de la coagulación de la sangre y también interviene en el mantenimiento de los huesos), vitamina B9 y vitamina A.

Alcachofa

Ayuda a eliminar toxinas y es muy rica en fibra. Cabe destacar también qu es una excelente fuente de potasio, fósforo, hierro y magnesio. Entre sus vitaminas destaca la presencia de tiamina, vitamina B6, folatos y vitamina C.

Espinacas

Contienen provitamina A y ácido fólico. Ese verde intenso tan característico proporciona proteínas, hierro, vitaminas y minerales y es una de las mejores fuentes de magnesio (necesario para el metabolismo energético, el mantenimiento de la función muscular y nerviosa, el ritmo cardíaco, un sistema inmunológico saludable y para mantener la presión arterial).

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