Se ha tratado, durante siglos, de uno de los pescado más populares de la gastronomía española, aunque ahora se encuentre en horas bajas. Muy bajas. La anguila se muere. La especie se encuentra bajo mínimos y los expertos advierten de que si se sigue consumiendo en la mesa podría desaparecer.
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De norte a sur y de este a oeste la anguila ha sido un habitual en la dieta de los españoles. Desde Cataluña a Andalucía, de León la Rioja, este pescado es un invitado recurrente. Se come frita, guisada, ahumada. En la gastronomía española existen muchas maneras de prepararla.
El número de ejemplares de esta especie bajó de manera vertiginosa en los setenta y nunca ha vuelto a ser lo que era. Ahora mismo llegan a las costas europeas unas cinco angulas por cada cien que lo hacían hace cincuenta años.
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La especie está calificada como «en vías de extinción», como el lince ibérico durante sus peores momentos. Sin embargo, la voluntad no es la misma. Ya que nadie pone coto a la pesca de anguila ni a su consumo por lo que la población de la especie no mejora.
La pesca, el comercio internacional, el cambio climático y otros factores combinados han hecho que los ejemplares de esta especie caigan en picado.
Su uso culinario está tan extendido que se sigue promocionando su consumo. Robert de Niro visitó España y comió anguila. Dedicó un artículo a la experiencia donde invitaba al lector a abandonar prejuicios y a «atreverse» con este pescado. En Masterchef es bien conocido el día en que uno de sus concursantes de versión junior mató a un ejemplar de anguila para realizar su plato. No es la primera vez (y probablemente no sea la última) en que el popular concurso utiliza la anguila como ingrediente principal. A pesar de la polémica nadie se quejó de que se consumiera un animal en peligro de extinción.
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