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La algarroba, un sustituto sano y naturalmente dulce del cacao
Vida sana

La algarroba, un sustituto sano y naturalmente dulce del cacao

La harina de algarroba aporta un tono marrón a las elaboraciones culinarias y su sabor es naturalmente dulce a diferencia del amargor del cacao

Rebeca Alonso

Valladolid

Domingo, 15 de enero 2023, 18:26

El cacao es un alimento muy versátil que utilizamos en las bebidas, postres e incluso en platos salados. Aunque ecuenta con interesantes propiedades nutricionales, a menudo viene acompañado de azúcar, una opción nada saludable. Por ello, lo ideal es recurrir al cacao puro 100% sin azúcares añadidos. Sin embargo, su sabor es amargo y no todo el mundo consigue acostumbrar su paladar a este sabor. Si nos gusta el chocolate y queremos evitar ese amargor o buscamos un sustituto del chocolate saludable y atractivo para los niños, posiblemente la mejor alternativa sea la algarroba.

La algarroba tiene forma de vaina alargada y procede del algarrobo, un árbol mediterráneo. La vaina contiene pulpa y semillas. A partir de sus semillas se elabora la goma garrofín, un espesante y gelificante natural que se suele emplear como aditivo alimentario (E-410) en la fabricación de productos como queso para untar, bebidas vegetales o gelatinas. Con su pulpa se consigue la harina de algarroba, un producto muy versátil que cada vez cuenta con más adeptos.

Ventajas de la algarroba frente al cacao

La harina de algarroba tiene un sabor suave y dulce que recuerda al cacao, por lo que es ideal para tomar con leche animal o vegetal, espolvoreada sobre el yogur o para preparar postres. Incluso existen ya en el mercado tabletas de algarroba como las de chocolate. Este alimento aporta menos grasa y calorías que el cacao y no contiene teobromina, una sustancia parecida a la cafeína que posee un efecto estimulante. Es por ello que los niños pueden tomar algarroba sin el peligro de que les provoque nervisismo o excitación. Y es libre de gluten, por lo que resulta apta para personas celíacas.

Esta harina contiene fibra soluble beneficiosa para la función intestinal, vitaminas del grupo B, calcio y potasio y hierro. Para asimilar mejor su hierro es recomendable tomar junto con la algarroba o después algún alimento que contenga vitamina C. A diferencia del cacao, la algarroba no contiene ácido oxálico, por lo que no bloquea la absorción del calcio. Por último, este alimento conlleva un beneficioso efecto prebiótico que ayuda a mejorar la flora intestinal, es una importante fuente de antioxidantes y ayuda a reducir el nivel de colesterol.

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