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Si escuchamos la palabra insecto, lo más probable es que no la asociemos a un tipo de comida. Su aspecto poco atractivo y la cultura gastronómica de nuestro país hace que no sea habitual incorporar en nuestra dieta a estos pequeños animales. Sin embargo, en ... otros países y continentes como África, Asia o Latinoamérica es habitual consumir a diario diferentes insectos. Concretamente, son más de 1.900 especies tales como los escarabajos, saltamontes, orugas u hormigas las que se consumen en estos territorios.
Con el paso de los años, este tipo de alimento se ha ido expandiendo a otros países y aunque en España sigue siendo poco común, ya hay diferentes insectos que se están incorporando en los supermercados. Una de las grandes cuestiones que se han planteado al respecto, es si estas especies son saludables y seguras para comer. Varios estudios han afirmado que se debe de tener mucho cuidado a la hora de consumir insectos ya que puede haber riesgos nutricionales, biológicos y químicos.
Sin embargo, el Gobierno ha confirmado que estas especies, además de ser un alimento seguro y sin riesgo para la salud, constituyen un alimento abundante con alto contenido proteico. De hecho, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha señalado que los diferentes insectos que están autorizados para su venta y consumo son totalmente seguros. Esto lo corroboran diferentes estudios científicos que indican que los insectos, son una fuente de nutrientes muy saludable y con un alto contenido de grasa, proteínas, vitanima, fibra y minerales.
Para aquellas personas que padecen diferentes alergias, cualquier producto alimenticio que contenga insectos advierte en su etiquetado la inclusión de estas especies además de la posibilidad de sufrir reacciones alérgicas después de su consumo. Por tanto, todo aquel que tenga algún tipo de alergia debe leer atentamente la información del producto antes de su consumo. También cabe destacar que los insectos y productos alimenticios que contengan insectos deberán cumplir con los requisitos específicos de etiquetado que se han establecido en los Reglamentos de Ejecución de la Comisión concretos para cada uno de ellos para su autorización.
Si bien parece que en España aún queda tiempo para que los insectos se conviertan en una comida habitual, lo que está claro es que aquellos que están a la venta son totalmente seguros y saludables. Además, debido a la subida de precios en diferentes alimentos, una forma poco costosa de comer proteínas y minerales puede ser incluir insectos en la comida. Para iniciarse en este nuevo producto gastronómico, existen varias opciones ya sea comerlo frito, acompañado en ensaladas o combinado con alguna salsa fuerte. Las recetas son infinitas.
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