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R. A.
Miércoles, 11 de enero 2023, 17:19
Con enero ha llegado el nuevo año y también nuevos alimentos frescos que podemos encontrar en las tiendas. Optar por los productos de temporada siempre es una apuesta segura, ya que aportan más sabor y propiedades nutricionales y suelen ser más baratos porque implican un menor coste de transporte. Además, es una elección más sostenible, ya que adquirir alimentos de la zona supone un ahorro energético y una menor huella en el planeta. «Al consumir la fruta y verdura dentro de su ciclo natural, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos. También estimulamos la producción local», indican desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Por todo ello, es muy importante saber qué frutas y hortalizas son las que se cosechan de forma natural en cada época, ya que cuando vamos a comprar podemos encontrar estos productos mezclados con otros que son el resultado de un cultivo forzado en el que, además, se suelen usar más pesticidas y conservantes químicos.
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Entre las frutas de enero destacan los cítricos: limón, mandarina, naranja y pomelo. También el kiwi, que aporta tanta vitamina c que los cítricos, e incluso más. El aguacate es otra de las frutas de esta época, algo que hay que aprovechar, ya que es una auténtica joya para nuestro organismo al aportar grasas cardiosaludables y ayudar a bajar el colesterol 'malo' y aumentar el 'bueno'. Además, completan este listado la chirimoya, el fresón, la manzana, el caqui, la frambuesa, la pera y el plátano.
En cuanto a las hortalizas del mes, encontramos el el brócoli, la coliflor, de la familia de las crucíferas, unos alimentos con un gran poder anticancerígeno. También el pimiento, una auténtica bomba de vitamina C (con más cantidad que los cítricos), y la calabaza y la zanahoria, con carotenos que aportan propiedades antioxidantes y anticancerígenas. El ajo también es de temporada y aporta innumerables propiedades: mejora la circulación sanguínea, fortalece el sistema inmunológico, reduce el colesterol, combate los resfriados y tiene efecto antibiótico, antiviral, antibactariano y antifúngico. Cierran la lista la acelga, la berenjena, la cebolla, la endibia, los guisantes, el apio, el calabacín, las espinacas, las habas, la alcachofa, la escarola, la lechuga, la lombarda, el nabo y el pepino.
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