Borrar
Diez alimentos que fortalecen tu organismo durante el invierno

Diez alimentos que fortalecen tu organismo durante el invierno

Las vitaminas y los minerales son clave durante los meses más fríos del año

M. E. g.

Miércoles, 8 de febrero 2023

Durante el invierno, como durante el resto del año, la alimentación juega un papel fundamental en nuestro bienestar. Una de las claves a tener en cuenta durante la época más fría del año es la obtención de vitamina D ya que la luz solar escasea y el cuerpo debe obtener más de ella de las comidas.

Por suerte, muchas veces la naturaleza es sabia y la clave de una buena salud se encuentra en las frutas y verduras de temporada, especialmente reforzadas para pasar las semanas de invierno con más energía. Estos son diez de los alimentos que más puede ayudar a reforzar las defensas ante las agresiones externas.

Alimentos que contribuyen al bienestar en invierno

  • Cebollas, ajos y puerros: tienen proedades antisépticas, actúan contra los gérmenes que proeducen bacterias y virus y tienen poder mucolítico. El viejo truco de la cebolla cortada porla mitad en la habitación funciona a la hora de respirar mejor durante las horas de descanso.

  • Zanahorias: la mayor propiedad de la zanahoria es muy conocida. Esta hortaliza es rica en betacaroteno, una sustancia se transforma en vitamina A dentro del cuerpo humano. Además de ayudar a la vista ayuda a mantener las mucosas por lo que reduce el riesgo de enfermedades respiratorias.

  • Acelgas, espinacas, endibias y borrajas: las verduras de hoja verde (con perdón de la endibia) son ricas en fibra y folatos, aportan además betacarotenos y vitamina C que ayudan a aliviar la tos y a mantener la mucosa bronquial. El zinc de la espinaca, ayuda al sistema inmulógico, aunque de los minerales se hablará más tarde.

  • Brócoli: verdura rica en vitamina C, la vitamina encargada de aumentar las defensas del organismo. De ahí la importancia del zumo de naranja (que se le van las vitaminas) del desayuno en invierno.

  • Kiwi, limón, mandarina, naranja y pomelo: las frutas de «invierno», los cítricos son ricas en vitamina C, un antioxidante natural que protege de los radicales libres, ayuda al funcionamiento del sistema inmunológico y mejora la absorción del hierro.

  • Jalea real: contiene vitaminas A, B, C, y E, aporta varios minerales, como calcio, hierro y fósforo. Es recomendable para activar el sistema inmunológico. Es necesario consultar con el médico si los niños pueden tomarla.

  • Productos lácteos fermentados (kéfir, yogus): gracias a los probióticos que continene ayudan a las defensas naturales del organismo que evitan las infecciones.

  • Leche enriquecida con vitamina D: la falta de luz solar hace que el cuerpo necesite introducir la vitamina D de otras maneras. A través de la leche puede ser una buena manera sobre todo en el invierno.

  • Agua: hay que mantenerse hidratados aunque la sensación de sed sea menor.

  • Pescados como el salmón, el atún y la caballa: por su aporte de vitamina D.

La importancia de los minerales

Las vitaminas siempre han sido las grandes aliadas durante el invierno, sin embargo, los minerales son igual de necesarios para que el cuerpo funcione de manera óptima.

1Zinc. Este mineral parece estar estrechamente ligado a la adecuada respuesta inmunológica pues es necesario para el correcto funcionamiento de las células que regulan la respuesta inmunitaria. La ingesta recomendada de este mineral se estima entre unos 11 y 8 miligramos de zinc para hombres y mujeres respectivamente. Este mineral se encuentra en los alimentos de origen animal pero además también en las nueces, las alubias negras, el germen de trigo o los alimentos integrales. Así que una buena propuesta para comenzar el día llenado tus reservas de zinc es hacerlo con unos vasitos de yogur, avena, fruta y semillas.

2Selenio. Otro de los grandes desconocidos en nuestra dieta. Además de ser un potente antioxidante, mantiene a punto el sistema inmunitario. Entre sus beneficios parece tener efecto sobre la reducción de homocisteína y el riesgo cardiovascular. La ingesta recomendada de este mineral se establece en 70 y 55 miligramos al día en hombres y mujeres respectivamente. Lo podemos encontrar en pescados, carnes, cereales y granos enteros. Así es que pasarte al consumo de cereales integrales como arroz, pasta y pan integral, puede ser una buena forma de aportar este mineral a tu dieta.

3Cobre. Es necesario para el buen funcionamiento de nuestro organismo y más concretamente del sistema inmune, ya que está implicado en el metabolismo del hierro, que, a su vez, también tiene un efecto en nuestra respuesta inmunitaria. La ingesta recomendada es de unos 900 miligramos al día y lo encontramos en el hígado, el cacao, los granos integrales, mariscos o las legumbres.

4Hierro. Conocido porque su déficit se asocia a anemia, este mineral desempeña funciones antioxidantes y de defensa en nuestro organismo. Así es que prestar atención a un consumo suficiente es interesante para alimentar nuestro sistema inmunitario como es debido. Su ingesta recomendada se estable en 10 y 18 miligramos para hombres y mujeres respectivamente. En este caso, el hierro lo podemos encontrar, además en los alimentos de origen animal, en legumbres y frutos secos como el pistacho o los cereales.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Diez alimentos que fortalecen tu organismo durante el invierno