La ostra es un molusco bivalvo que pertenece a la especie Ostrea edulis de la familia de los ostreidos. Las ostras pertenecientes al género Ostrea, se las conoce como Planas, y son las de mayor valor gastronómico y a las ostras del género Crassostrea se ... las vincula a las cóncavas, de carne más basta y menos apreciadas para su consumo.
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Las ostras son las productoras de perlas naturales. Esta perla se forma cuando un objeto extraño entra accidentalmente dentro de una ostra, que reacciona para protegerse segregando una sustancia cristalina lisa y dura, el nácar, que se acumula en capas durante varios años. Como curiosidad, una perla puede llegar a filtrar hasta 250 litros de agua por día.
Las ostras tienen casi un 90% de agua, su aporte energético es debido a su alto contenido en proteínas, sobrepasando los 10 gramos, con un bajo aporte de grasas (1,4 gramos) y nulo de hidratos de carbono. Las grasas son casi el 50% polinsaturadas (omega 3), por tanto, beneficiosas para el corazón. De entre los micronutrientes, las ostras son fuente de calcio, hierro, zinc, fósforo, selenio, riboflavina, niacina y vitamina B12. En cuanto a los minerales, una ración de ostras permite sobrepasar las ingestas internacionales de zinc diarias.
A modo de resumen y teniendo en cuenta la presencia de proteínas de alto valor biológico, así como de zinc en importantes cantidades, lo convierten en un alimento con unas propiedades nutricionales especiales.
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