Chicharro, grasa saludable, minerales y vitaminas a partes iguales

Una especie que vive en alta mar y que se alimenta comiendo toda clase de pescados, crustáceos y calamares pequeños

Sábado, 18 de marzo 2023, 17:53

El jurel o también llamado chicharro (Trachurus trachurus) perteneciente a la familia de los carángidos, es un pez que se caracteriza por escamas óseas en forma de escudos, lo que obliga a una buena preparación para su consumo. El chicharro lo catalogamos como un pescado graso, o también denominado pescado azul, teniendo en cuenta su contenido en grasas que alcanza los 6,8 gramos, con una elevada proporción de grasas polinsaturadas.

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Este pescado aporta proteínas de alto valor biológico sobrepasando los 15 gramos por 100 y contiene también cantidades interesantes de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan fundamentalmente las del grupo B, el jurel es fuente de niacina, vitamina B6, B12 y riboflavina, todas estas vitaminas permiten que nuestro organismo tenga unos ciclos metabólicos de obtención de energía de manera eficiente.

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Además, como estamos ante un pescado graso, es fuente de vitaminas liposolubles, A, D y E. La vitamina D contribuye a la absorción y utilización normal del calcio y el fósforo, generando una buena salud ósea. La vitamina E es un potente antioxidante para la protección de las células y la vitamina A, nos ayuda en la visión nocturna y en el mantenimiento de los epitelios.

Por último, en relación con su composición mineral, destaca el selenio, fósforo y potasio. En resumen, este alimento nos aporta grasas saludables, vitaminas y minerales a partes iguales.

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