La calabaza o zapallo es el fruto de la calabacera, planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. El cultivo de la calabaza se remonta ya a los hebreos de la época de Moisés. La más utilizada en la cocina es la calabaza común, ... Cucurbita máxima.

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Las principales variedades son fundamentalmente, la calabaza de verano, de piel clara y fina y semillas blandas (calabaza bonetera, calabaza espagueti y calabaza rondin). Y el segundo gran grupo es la calabaza de invierno, más dulce y con menos agua en su contenido, incluimos en este grupo (calabaza banana, calabaza de cidra o zapallo y la calabaza confitera o de cabello de ángel).

La calabaza, posee muy bajo aporte en calorías (en torno a 50 calorías por 100 gramos) y muy elevado de agua, más de un 95%. En cuanto a las proteínas su presencia es testimonial con 0,7 y el aporte de grasas es de 0,2 gramos. Además, los hidratos de carbono y azucares se sitúan entorno a los 4 gramos.

Una de las propiedades nutricionales más interesante de la calabaza es su aporte de vitaminas. Destaca la vitamina C porque con una ración, se cubre un tercio de las recomendaciones diarias. Además, es necesario destacar su contenido en carotenoides: luteína, b-criptoxantina, b-carotenos y zeazantina.

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Todos estos carotenoides, se transforman en vitamina A en nuestro organismo, siendo muy importante para la visión nocturna y el mantenimiento de los epitelios y mucosas. La contribución de minerales es baja, destacando el potasio, pero con un contenido muy lejano al de otras hortalizas.

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