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La calabaza o zapallo es el fruto de la calabacera, planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. El cultivo de la calabaza se remonta ya a los hebreos de la época de Moisés. La más utilizada en la cocina es la calabaza común, ... Cucurbita máxima.
Las principales variedades son fundamentalmente, la calabaza de verano, de piel clara y fina y semillas blandas (calabaza bonetera, calabaza espagueti y calabaza rondin). Y el segundo gran grupo es la calabaza de invierno, más dulce y con menos agua en su contenido, incluimos en este grupo (calabaza banana, calabaza de cidra o zapallo y la calabaza confitera o de cabello de ángel).
La calabaza, posee muy bajo aporte en calorías (en torno a 50 calorías por 100 gramos) y muy elevado de agua, más de un 95%. En cuanto a las proteínas su presencia es testimonial con 0,7 y el aporte de grasas es de 0,2 gramos. Además, los hidratos de carbono y azucares se sitúan entorno a los 4 gramos.
Una de las propiedades nutricionales más interesante de la calabaza es su aporte de vitaminas. Destaca la vitamina C porque con una ración, se cubre un tercio de las recomendaciones diarias. Además, es necesario destacar su contenido en carotenoides: luteína, b-criptoxantina, b-carotenos y zeazantina.
Todos estos carotenoides, se transforman en vitamina A en nuestro organismo, siendo muy importante para la visión nocturna y el mantenimiento de los epitelios y mucosas. La contribución de minerales es baja, destacando el potasio, pero con un contenido muy lejano al de otras hortalizas.
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