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Larvas del escarabajo de estiércol. El Norte
Cómo comer el último insecto autorizado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria

Cómo comer el último insecto autorizado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria

Las larvas de escarabajo de estiércol se pueden añadir como ingrediente a barritas de cereales, pasta, análogos de carne y productos de panadería

Á.M.

Valladolid

Martes, 17 de enero 2023, 17:10

Desde este enero ya está autorizada su venta en la Unión Europea para convertir a las larvas de escarabajo de estiércol en el cuarto insecto que engrosa la lista de nuevos alimentos después de que fuera aprobado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Una evaluación positiva que sirve ya como ingrediente para diversos productos alimenticios como barritas de cereales, pasta, análogos de carne y productos de panadería en preparaciones congeladas y liofilizadas.

Un alimento que ya se puede encontrar en los supermercados y que puede causar reacciones alérgicas al igual que ocurre con otras especies autorizadas como el gusano de la harina, langosta migratoria y el grillo doméstico.

¿Alergias a crustáceos?

Precisamente, las etiquetas de los alimentos elaborados con gusanos de la harina o langostas deben indicar que estos ingredientes podrían causar reacciones en personas con alergias a crustáceos. En cuanto al grillo, los datos que maneja la Comisión Europea sobre casos de sensibilización primaria y alergias no son concluyentes, por lo que no hay obligación de alertar en la etiqueta.

Las formulaciones de insectos pueden tener un alto contenido de proteínas, con las que están relacionadas muchas alergias. Por eso, la EFSA solicita evaluar si el consumo de insectos podría desencadenar alguna reacción alérgica, bien provocada por la sensibilidad de un individuo a las proteínas de insectos o por la reactividad cruzada con otros alérgenos de los alimentos para insectos.

EFSA ya hizo pública su opinión sobre el perfil de riesgo en relación con la producción y el consumo de insectos como alimento y pienso. En ese informe presenta los potenciales riesgos biológicos y químicos así como la potencial alergenicidad y posibles riesgos medioambientales asociados a los insectos 'de granja'. El informe de la EFSA concluye recomendando que es necesario investigar en los aspectos que originan incertidumbres debido a la falta de información.

Insectos cocinados para un nuevo plato.

Gusanos, langostas, grillos y escarabajos

Las larvas del escarabajo de estiércol es desde este enero el cuarto insecto comestible y que ya se puede encontrar en los supermercados de diferentes formas. Pero antes de su llegada ya fueron aprobados otros insectos como comestibles.

El primero fue el gusano de la harina, destinado a ser utilizado como insecto entero y desecado en forma de aperitivo o como ingrediente alimentario en una serie de productos alimenticios.

Tras este, en 2021, se aprobó la langosta migratoria, disponible en forma de congelado, seco y en polvo.

El tercer insecto autorizado para consumo humano en la Unión Europea fue el grillo doméstico.Puede ser consumido en seco como aperitivo o como ingrediente de una serie de alimentos en forma de polvo, como productos proteicos, galletas o productos de pasta o congelado.

El interés por los insectos sigue creciendo con el paso de los años y en la actualidad existe un notable interés a nivel internacional por potenciar y valorizar el consumo de insectos. Sus propiedades nutritivas, junto con el bajo impacto ecológico y económico que supone su producción, convierten la cría de insectos y el aprovechamiento de productos derivados en una prometedora industria alimentaria que ya ha dado sus primeros pasos en Europa.

Actualmente ya es posible encontrar insectos enteros y otros productos que los contienen como ingrediente en algunos supermercados. Independientemente de la sorpresa que pueda acarrear el comer insectos, la realidad es que la autorización y comercialización de insectos está regulada desde 2018.

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