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M. e. G.
Lunes, 16 de enero 2023, 16:43
Este invierno no está siendo especialmente frío pero la llegada de un tren de borrascas hará que las temperaturas bajen de manera drástica, sobre todo por los vientos asociados y hará que la cota de nieve baje hasta los 800 metros en la Península Ibérica.
Para conservar el calor, además de abrigarse bien sobre todo la cabeza y la manos y vestirse por capas se puede realizar ejercicio físico moderado. La dieta también ayuda. Los ácidos grasos (frutos secos) pueden mantener el calor del cuerpo mientras que se recomienda fumar menos. También ayuda la vitamina C presente en los cítricos, el tomate o el kiwi.
Además de estos sencillos pasos se pueden elaborar diferentes remedios con alimentos que fácilmente se encuentran en las casas:
Se suele utilizar para calentar manos y pies simplemente dando un friega en las zonas que se desea calentar. Para prepararlo es necesario un cuarto de vaso de aceite de jengibre (50 ml) y media taza de crema hidratante (125 ml) y mezclar.
La capsaicina, uno de los componentes del chile, provoca sudoración, para hacerlo tienen que generar calor, por eso se recomienda su ingesta para reducir la sensación de frío. Para este remedio hacen falta 2 chiles y el agua necesaria para cocerlos. Después se corta muy pequeño o se tritura. Así, servirá para acompañar a las comidas.
Su variedad y la multitud que tienen según sea la infusión que se consuma hacen de ellas uno de los remedios más versátiles para combatir el frío. Se puede usar manzanilla, té, cola de caballo, valeriana... para prepararlas tan solo hace falta calentar agua e introducir la infusión durante unos dos o tres minutos hasta que el agua coja color.
El cholocalte caliente no es solo un capricho realmente ayuda a mantener el calor corporal gracias a su contenido graso lo que hace que el cuerpo adquiera energía. También ayuda combatir el cansancio. Siempre se recomiendan consumir cacaos cuantos más puros mejor, ya que contendrán menos azúcar. Para prepararlo hace falta media taza de cacao (100 g), un cuarto de taza de leche (25 g) y azúcar al gusto sin superar las tres cucharadas. Hay me meter todos los ingredientes en una cazuela a fuego bajo y constante mientras se mezcla hasta conseguir la textura que se desea.
Por la misma razón que el chile (pica) la pimienta cayena también es un buen aliado contra el frío. Hay que hacer uso con cuidado de este remedio ya que ingerir demasiada pimienta cayena porque puede afectar al intestino. Para utilizarlo hay que lavar y picar las cayenas en trozos muy pequeños o molerlas para añadirlo a la comida.
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