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El cazón (Galeorhinus galeus) pertenece a la familia triakidae. Recibe varios nombres, por ejemplo, en Andalucía es conocido como «tollo», y en Galicia, como «zapata». Este pescado es un tiburón de talla media, con el cuerpo moderadamente alargado y se le clasifica como un pescado blanco, por su bajo contenido en grasas.
El aporte de calorías es de 80 calorías por cada 100 gramos, con proteínas en una buena cantidad y de alto valor biológico (18 gramos). Las grasas no alcanzan un gramo, estando repartidas en partes iguales, saturadas, monoinsaturadas y polinsaturadas. Por tanto, dos terceras partes son grasas saludables.
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Con respecto al aporte de minerales, solo destaca el fósforo sobre el resto, de este modo, una ración de cazón nos aporta casi la mitad de las ingestas recomendadas. Es necesario tener en cuenta que el fósforo contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes.
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Con respecto a las vitaminas, la más importante es la vitamina B12, con tan solo una ración de cazón cubrimos el 100% de los requerimientos diarios. Además, aporta cantidades interesantes de niacina y riboflavina. Estas 3 vitaminas del grupo B, son de especial importancia para el funcionamiento del sistema nervioso. En resumen, el cazón es un pescado rico en fósforo y vitaminas del grupo B, con un bajo aporte calórico.
Actualmente está disponible en el mercado durante todo el año. El cazón permite muchas preparaciones, siendo muy agradecido su adobo y posterior fritura.
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