Secciones
Servicios
Destacamos
Diversos laboratorios europeos, entre ellos el español BioTech Foods, están realizando estudios para esclarecer las ventajas y perjuicios de la carne cultivada. El auge de este tipo de productos se debe a la nuevas tendencias de la sociedad hacia un mundo más sostenible y ético, ... en el que se pretende reducir el impacto medioambiental y el sufrimiento de los animales en las granjas de producción. Esta carne creada en laboratorios se germina a través de células madre del tejido del animal. Se dejan reposar para que se multipliquen y adquieran un ambiente propicio similar a cuando se reproducen en el interior de los seres vivos. El producto es similar a la que se obtiene tras sacrificar al ganado, no como las carnes vegetales o la leche de soja.
El verdadero inconveniente para las empresas y los consumidores es su elevando coste de producción, aunque se está reduciendo paulatinamente -la primera hamburguesa fabricada costó diez o veinte veces más que una de ganadería, mientras que actualmente su precio está en apenas el doble-. La Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos ha confirmado que la carne cultivada es apta para el consumo humano y han dado luz verde para comenzar a comercializarla en el país, hasta ahora únicamente estaba aprobada en Singapur e Israel. Las autoridades europeas tienen unos criterios más exigentes, por lo que se espera que su presencia aquí aún se prolongue dos o tres años.
Noticias Relacionadas
Las opiniones respecto a sus similitudes con la carne de ganadería son dispares, existe una parte que no encuentra diferencias entre ambas y otra que le resulta insípida. Los investigadores están investigando con todo tipo de células, de ternera, de cerdo, de pollo, de canguro, de oca e, incluso, de pescado; aunque aún tienen que perfeccionar la técnica para conseguir la grasa, la textura y el color más parecidos a la carne original.
La comercialización y expansión de este tipo de carne perjudicará a la producción nacional, ya que el valor de la producción animal en España se sitúa en 19.597,3 millones de euros, según los últimos datos de 2019, lo que supone el 11,1% del conjunto de la Unión Europea. Asimismo, Castilla y León se encuentra en el 'top 5' de las Comunidades Autónomas que más productos animales produce y que más aporta al valor nacional, con 3.090,5 millones de euros. Por tanto, la reducción de las explotaciones ganaderas disminuiría los puestos de trabajo del sector y ralentizaría el desarrollo del medio rural; inconvenientes que de devastarían a un número bastante elevado de habitantes de la región.
Más saludable, ya que se pueden modular los nutrientes que afectan a la salud, como la grasa saturada y el colesterol.
Más segura: se reduce el riesgo de contraer infecciones y zoonosis.
Más limpia: se disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero, que suponen el 14,5% del total que llega a la atmósfera.
Más ética: no es necesario sacrificar a los animales para extraer sus células madre.
Más rentable: desaparecen los gastos de veterinario y de alimentación del ganado y se reducen los de transporte y almacenaje.
Problemas económicos: el coste de producción para las empresas y de compra para los consumidores podría ascender al doble que el de la carne original.
Una de las principales dificultades es generar unas características similares a las de la carne de ganaderías convencionales: la textura, el sabor, el color, etc.
Valores nutritivos: se está comprobando que algunos de los nutrientes no pueden ser aportados en el proceso de cultivo, como la vitamina B12.
Impactos en la salud: existe el riesgo de que aparezcan, en los humanos, enfermedades de transmisión animal, infecciosas y problemas de salud relacionados con la dieta o la falta de nutrientes.
Seguridad a largo plazo: la reproducción celular acelerada puede reducir la seguridad alimentaria y no están testados los efectos en el organismo.
Perjuicios para el sector ganadero: riesgo de eliminación de las producciones ganaderas, tanto las de cría intensiva como las tradicionales, que se encargan de conservar las razas autónomas, limpiar los bosques, habitar el medio rural y producir alimentos ecológicos de calidad y nutritivos.
En la actualidad, existen vacíos legales en cuanto a regulaciones o protocolos que permitan la comercialización de la carne cultivada.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.