La planta de rosa mosqueta se utiliza con mucha frecuencia en cosmética y medicina natural, gracias a sus grandes propiedades. Entre sus utilidades destacan la prevención y eliminación de arrugas, cicatrices o estrías provocadas por embarazos o por pérdidas bruscas de peso y el refuerzo del sistema inmunológico para combatir los efectos de las gripes o resfriados.
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El arbusto del que se obtienen las semillas se llama rosa moschata y su presencia suele estar en el Himalaya y en zonas de Chile, de Perú y de la Patagonia. Se puede consumir la planta directamente en forma de infusión o como un aceite que se forma a partir de las semillas. Dependiendo del formato en el que se ingiera, tiene diferentes beneficios para la salud: para el organismo o para la piel.
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La utilización del aceite de rosa mosqueta está muy extendido en los tratamientos de belleza, no solamente para rejuvenecer la piel. Según un estudio de la Facultad de Química y Farmacología de la Universidad de Concepción de Chile, un total de 200 personas con cicatrices, quemaduras y otras afecciones de la piel comprobaron que la utilización continua de este aceite atenuó sus problemas con efectividad, gracias a sus propiedades cicatrizantes y rejuvenecedoras.
Equilibra la producción de melanina y unifica la pigmentación, por lo que contribuye a mejorar el tono de la piel. Además, atenúa las manchas de la piel y sirve como calmante en caso de sobreexposición a los rayos ultravioletas.
Tiene propiedades regeneradoras y ayuda a reducir las cicatrices y las estrías, por tanto, es recomendado para personas con marcas de acné, con cicatrices y abultamientos provocados por cirugías y para mujeres embarazadas.
Facilita la disminución y la prevención de las líneas de expresión y arrugas, ya que posee vitamina C y omega 3, que son propiedades regeneradoras de células.
Combate la sequedad del cuero cabelludo y lo mantiene sano, asicomo alivia el picor que ésto produce.
Por su parte, consumir las plantas de la rosa mosqueta en forma de infusión tiene beneficios para reforzar el sistema inmunológico, facilita la reducción de los síntomas provocados por las gripes y los resfriados y sirve como diurético.
El aceite de rosa mosqueta contiene gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados relacionados con la producción de colágeno, como omega 3, ácido oleico, linolénico y linoleico. Además de vitaminas A, C y E y propiedades antioxidantes naturales.
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Para la obtención del aceite de rosa mosqueta, las semillas de la planta pasan por un proceso muy cuidadoso: la cosecha se realiza cuando las flores pierden sus pétalos, entre los meses de febrero a abril y su recolección requiere minuciosidad para que las cáscaras del fruto no se dañen; los frutos obtenidos pasan por el pre-secado al sol, antes de introducirlos en las bandejas y hornos; se separan las semillas del fruto deshidratado; se prensan las semillas en seco para obtener un aceite de color ámbar; y se refina para eliminar las posibles sustancias tóxicas.
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