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Invernadero de pimientos de Almería afectado por la inspección de pesticidas. Carlos Barba/EFE

El 35% de los alimentos tienen algún residuo de un plaguicida

España sigue siendo el país líder de Europa en ventas de pesticidas, con 75.775 toneladas distribuidas en el año 2020

El Norte

Valladolid

Domingo, 18 de diciembre 2022, 17:48

España es el país que más pesticidas vende al año del continente europeo, con una cifra de 75.775 toneladas en el último análisis del año 2020. Además, también es el estado que menos alimentos inspecciona en busca de residuos de plaguicida, con apenas 3,26 muestras por cada 100.000 habitantes, muy por debajo de la media de la Unión Europea que se encuentra en 17,25 puntos. A pesar de analizar un número muy pequeño de ejemplares, se ha concluido que el 35% de ellos estaba compuesto por algún residuo de uno o varios pesticidas. Los productos con mayor presencia y a los que se debe prestar más atención son las naranjas y los pimientos dulces.

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Según los análisis de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, los alimentos de España estaban compuestos por un total de 125 plaguicidas diferentes: 58 de ellos eran disruptores endocrinos, 64 no están permitidas por las autoridades y 13 pueden ser sustituidos en un futuro por los responsables.

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Solamente el 1,75% de todos los alimentos analizados en el estudio superó la cantidad límite legal permitida por cada pesticida. Y, como cada año, las frutas y verduras fueron el grupo alimenticio más contaminado, con 117 pesticidas diferentes encontrado, es decir, más del 40% de las muestras de este tipo de alimento contenían residuos de al menos un plaguicida.

España, además de ser el país europeo líder en ventas de pesticidas, es considerado el que menos información aporta a la población sobre su presencia en los alimentos. Asimismo, ha ido reduciendo exponencialmente el número de muestras que se han analizado en los últimos años. Las únicas medidas para cumplir el objetivo de reducir a la mitad el uso y riesgo de los plaguicidas químicos marcado por Europa para el 2030 son:

  • Reducir la dependencia de los pesticidas en la agricultura.

  • Fomentar el cambio a una agricultura agroecológica.

  • Aportar más información representativa a la población, incluyendo los cancerígenos prohibidos, como el dicloropropeno y el glifosato.

  • Controlar los permisos especiales a pesticidas no autorizados.

  • Sustituir progresivamente las sustancias por sus alternativas existentes.

Impactos en la salud del consumo de pesticidas

  1. 1

    Cáncer: numerosos estudios relacionan los plaguicidas con los cánceres de vejiga, colon, mama, pulmón, tiroides y ovario, entre otros.

  2. 2

    Asma: estudios clínicos lo asocian por causas de irritación, inflamación, inmunosupresión, alteración endocrina, exposición de las madres embarazadas o prevalencia a problemas oculares y nasales.

  3. 3

    Diabetes: esto se debe a la exposición a ciertos pesticidas, como los organofosforados, los metabolitos, las dibenzodioxinas y dibenzofuranos policlorados, PCB y varios organoclorados.

  4. 4

    La exposición crónica a metales y plaguicidas provoca la aparición más temprana de parkinson en pacientes sin antecedentes familiares.

  5. 5

    La exposición de pesticidas organofosforados está ligada a efectos neuropsicológicos y cognitivos, como las dificultades en las siguientes funciones: ejecutivas, velocidad psicomotora, verbal, memoria, atención, velocidad de procesamiento, funcionamiento visual-espacial y coordinación.

Ante la falta de información que aportan las autoridades nacionales sobre la presencia de pesticidas en los alimentos y los problemas de salud que pueden provocar, conviene extremar las precauciones en caso de consumir algunos productos, como las frutas y verduras -especialmente las naranjas y los pimientos dulces-. Asimismo, es recomendable optar por comprar artículos de agricultura agroecológica.

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