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El Norte
Martes, 14 de mayo 2024, 13:44
La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 94 cereales azucarados, rellenos y de tipo corn flakes que existen en el mercado y los resultados son muy llamativos: solo 5 de elos obtienen una buena valoración en la escala saludable de OCU, que analiza la ... composición nutricional prestando especial atención al nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, así como el grado de procesamiento y los aditivos presentes. En cualquier caso, la OCU remarca que incluso estos cinco que obtienen una buena calificación solo deberían consumirse de forma ocasional. Se trata de Consum Copos de maíz, un producto tipo corn flakes, al que siguen cuatro cereales azucarados: Nestlé Cheerios avena, Carrefour Bio blé soufflé caramélisé, Eliges (IFA) Pétalos de chocolate y Kellog´s Rice krispies.
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Además, 41 de los 94 cereales de desayuno seleccionados suspenden la Escala Saludable de OCU; es decir, cuatro de cada diez. Sobre todo, los cereales rellenos de chocolate al combinar una excesiva cantidad de azúcar (28% de media) con un significativo aporte de grasas saturadas: un 3,7% de media. También se observa un exceso de azúcar en algunos de los cereales azucarados que incorporan miel (30% de media) y en varios chocolateados (23% de media). Mientras que entre los cereales tipo corn flakes el mayor problema es el exceso de sal: un 1,50% de media. Otros 46 cereales apenas consiguen una calificación de aceptable en la Escala Saludable OCU.
La OCU remarca que este tipo de alimentos, dirigidos especialmente a la población infantil, se trata de productos muy procesados con gran cantidad de aromas y aditivos como los colorantes, los emulgentes y los agentes de carga. Y que algunos incorporen vitaminas y minerales no los hace más saludables. De hecho, los mejores cereales de desayuno serían los que se preparan en casa combinando copos integrales de avena, trigo o maíz a granel con frutos secos y trozos de fruta.
No es la primera vez que la OCU cuestiona alimentos infantiles. recientemente alertó del exceso de azúcar 'escondido' en papillas para bebés que no aparece de forma clara en el etiquetado.
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