Paquete de carne picada de ave de supermercados Lidl.

Alertan de la presencia de salmonella en esta carne de supermercados Lidl

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informa de que se ha detectado la bacteria, pero afirma que no hay casos de salmonelosis asociados a esta alerta

El Norte

Valladolid

Jueves, 2 de junio 2022, 19:24

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alerta de que se ha detectado la presencia de salmonella en el carne picada de ave (Burguer Meat de Pollo-Pavo) comercializada en supermercados Lidl.

Publicidad

La alerta ha llegado a la agencia por la Comunidad Autónoma de ... Aragón, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Posteriormente, esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Datos del producto

  • Nombre en la etiqueta Burguer meat pollo-pavo

  • Número de RGSEAA 10.027476/Z

  • Aspecto del producto Bandeja de plástico

  • Lote 3369

  • Fecha de caducidad 03.06.22

  • Peso de unidad 500 gramos

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición asegura que «con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta». No obstante, como medida de precaución, recomienda a las personas que tengan en sus hogares los productos indicados anteriormente, «se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta».

¿Qué es la salmonelosis?

Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género salmonella. La salmonella presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Puede multiplicarse en un amplio rango de temperaturas, desde 5 a 45 ºC, siendo la temperatura óptima 35-37 ºC y es capaz de sobrevivir en un amplio rango de ph.

Es una bacteria capaz de infectar tanto a personas como a animales, que pueden permanecer como portadores durante periodos prolongados. Los animales que con mayor frecuencia presentan esta bacteria son las aves y el ganado porcino.

Publicidad

¿Cómo se transmite la salmonelosis?

La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados. La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos. Los portadores asintomáticos y las personas enfermas pueden ser fuente de infección.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad