La presencia de óxido de etileno en varios lotes del helado de vainilla de 460 mililitros de la marca Häagen-Dazs con diferentes fechas de consumo preferente ha obligado a lanzar una alerta a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). La agencia ha sido la que ha informado de esta incidencia tras ser alertada por las autoridades competentes de Francia a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF).
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Pese a la alerta lanzada por Aesan, no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta contaminación por óxido de etileno. No obstante, la agencia recalca que se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.
Nombre del producto: Vanilla.
Nombre de marca: Häagen-Dazs.
Aspecto del producto: Tarrina.
Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.
Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023
Peso de la tarrina: 460 ml.
Los efectos de una exposición aguda al óxido de etileno son la depresión del sistema nervioso central y la irritación de ojos y mucosas. Además, la exposición prolongada a óxido de etileno puede causar, además, problemas en las vías respiratorias, así como daños permanentes en el cerebro y el sistema nervioso.
Por otro lado, varios estudios han determinado que el óxido de etileno es cancerígeno para los seres humanos y que la exposición a pequeñas cantidades aumenta el riesgo de cáncer linfático y, en las mujeres, de cáncer de mama. También están verificados los riesgos para la salud reproductiva de las personas.
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Aesan informa de que la alerta ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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