Todo lo que debes saber sobre las frutas
Olga Hernández de Matias, del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Castilla y León, nos ofrece las claves para entender las bondades de este alimento
Olga Hernández
Martes, 5 de julio 2016, 21:15
¿Qué son las frutas?
La definición del Código Alimentario Español (CAE) denomina fruta «al fruto, la inflorescencia, la semilla o partes carnosas de órganos florales que hayan alcanzado el grado de madurez y sean adecuadas para el consumo humano».
Desde el punto de vista del consumidor, fruta es el producto de una planta, que se consume cuando llega a un grado de madurez óptimo, potenciando su sabor dulce y aromático.
Clasificación de las frutas
Hay varios tipos de clasificación de las frutas, y los más conocidos son los siguientes:
1. Por forma: Frutas de hueso o drupas: Aguacate , albaricoque, cereza, ciruela, melocotón, nectarina y paraguayo.
Frutas de pepita o pomos: Manzana, membrillo, níspero y pera.
Frutas de grano: Fresa e higo.
Frutas blandas: Frambuesa, grosella, mora, uva y zarzamora.
Pepónides: Melón y sandía.
Cítricos: Lima, limón, mandarina, naranja y pomelo.
Frutas tropicales: Chirimoya, coco, kiwi, mango, papaya, plátano y
piña.
2. Por grado de maduración.
Las frutas climatéricas tienen la capacidad de continuar su maduración aunque ya estén separados de la planta, siempre que hayan alcanzado un estado fisiológico que asegure la producción de etileno autocatalítico.
Este tipo de frutas se cosecha antes de su maduración, es decir, en estado preclimatérico, y se almacenan en condiciones controladas con etileno para favorecer el control de la maduración. Tienen una maduración brusca por el aumento de la tasa respiratoria cuando el fruto es cosechado y de ese modo sufre grandes cambios de color, textura y composición.
Las frutas no climatéricas carecen de la capacidad de continuar su maduración después de ser cosechados, es decir, si la recolecta se hiciera de productos verdes, estos no madurarían y solo se pondrían blandos. Estas frutas maduran de forma lenta y el aumento de la tasa respiratoria se produce lenta y atenuadamente, sin presentar cambios bruscos en el aspecto y composición.
Composición de las frutas y valor nutricional
El valor medio de la composición de las frutas es:
-Agua: 80-90 %.
-Glúcidos: 5-18 %.
-Fibra: 2 %.
-Proteínas y lípidos: 0,6 %.
-Vitaminas: ß-caroteno (pro-vitamina A), vitamina C y vitaminas del grupo B.
-Sales minerales: magnesio (Mg), potasio (K), hierro (Fe) y calcio (Ca).
-Vitaminas: magnesio (Mg), potasio (K), hierro (Fe) y calcio (Ca).
Las frutas tienen un alto porcentaje de su peso es agua, son ricas en fibra, vitaminas y minerales, aportan pocas calorías y su contenido en grasas es prácticamente inexistente, lo que convierte a las frutas en un alimento ideal para dietas encaminadas al control de peso.
Además las frutas contienen componentes saludables o componentes bioactivos llamados fitonutrientes que ejercen un papel importante en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Muchos de ellos, son también antioxidantes que protegen frente a enfermedades relacionadas con enfermedades cardiovasculares, degeneración del sistema nervioso e incluso el cáncer.
En definitiva, el consumo de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas al día, es fundamental para llevar una dieta sana y equilibrada.
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