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El gazpacho envasado, poco que ver con el casero

El gazpacho envasado, poco que ver con el casero

Así lo asegura la OCU, que ha comparado 27 marcas de gazpachos y pone de relieve sus defectos como el exceso de sal y de grasas o la mezcla con otros ingredientes que alejan el producto de la receta original

EL NORTE

Martes, 21 de julio 2015, 08:02

Pocos alimentos apetecen tanto en verano como el gazpacho: fresco, ligero, sabroso y saludable, ideal para la época estival. Sin embargo, por las prisas o falta de mañana en la cocina mucha gente recurre a los gazpachos envasados que se venden en los supermercados. Pero, ¿son igual de saludables que el casero? ¿Tienen algún truco en su composición? La OCU ha analizado 27 marcas y, en primer lugar, ha concluido que «ninguno de ellos se acerca a un gazpacho casero». Además, la organización advierte de que «hay muchos que no saben a gazpacho y de hecho, son más bien sopas frías de tomate». Otra cuestión es que «en muchos casos el sabor deja que desear, es en exceso artificial, 'a tomate de bote', que se usa para subir la intensidad de color. El sabor a enlatado es una tónica general», afirma la OCU. Por último, pone de manifiesto que a veces se agregan otros ingredientes como limón o especias.

Gazpacho casero

  • RECETA

  • Ingredientes

  • - 2 kg de tomates muy maduros y troceados

  • - cebolleta troceada

  • - 2 pimientos verdes tipo italiano (los alargados)

  • - 1 pimiento rojo muy maduro

  • - 1 pepino pelado y troceado

  • - Un puñado de miga de pan (puede ser de 50 a 100 g según te guste de espeso)

  • - 2 dientes gordos de ajo

  • - 5 g de sal gruesa

  • - 100 g de aceite de oliva virgen

  • - 25 cc de vinagre de vino (o más, si te gusta fuerte)

  • Preparación

  • 1. En un recipiente ir poniendo los ingredientes, lavados, sin semillas ni partes duras. Majar el ajo con la sal y aclara el mortero con el vinagre para aprovecharlo todo.

  • 2. Mezclar todos los ingredientes y dejar macerar (lo ideal, 12 horas en la nevera).

  • 3. Sacar del frigorífico y triturar con la batidora. Colar por un chino ayudándote de la batidora o pasar por el pasapurés para eliminar impurezas. Rectificar de sal y si fuera necesario de agua.

  • 4. Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir, acompañado de daditos de los ingredientes (pimiento, cebolla, pepino, pan y tomate).

  • Consejos

  • - Añadir comino. Una cucharadita pequeña de cominos majadas con el ajo, le da un sabor especial y elimina los problemas de flatulencias o indigestión.

  • - Quitar la semilla (la parte central) del ajo, para que no repita.

Para averiguar qué gazpachos envasados son mejores y peores, desvelar sus virtudes y defectos y guiar así a los consumidores, la OCU ha revisado la composición de 27 marcas a partir de lo que dice su etiquetado. También han sido degustados por un equipo de expertos catadores independientes. En función de estos factores, se ha valorado cada producto y elaborado un ranking de gazpachos en el que también se puede comparar varios a la vez.

1. Gazpacho original Alvalle. 85 puntos. 92 calorías. 2,83¤

2. Gazpacho con almendras Alvalle. 80 puntos. 180 calorías. 3,93¤.

3. Gazpacho tradicional La huerta de Bertín. 80 puntos. 133 calorías. 2,59¤.

4. Gazpacho andaluz Hacendado. 70 puntos. 92 calorías. 1,95¤.

5. Gazpacho RAF Santa Teresa. 70 puntos. 125 calorías. 5,70¤.

6. Gazpacho tradicional Don Simón. 65 puntos. 70 calorías. 1,75¤.

7. Gazpacho suave Don Simón. 65 puntos. 78 calorías. 1,75¤.

8. Gazpacho tradicional Hacendado. 62 puntos. 88 calorías. 1,45¤.

9. Gazpacho tradicional Santa Teresa. 62 puntos. 103 calorías. 1,82¤.

10. Gazpacho tradicional Carrefour. 60 puntos. 68 calorías. 1,79¤.

11. Gazpacho tradicional Alipende. 60 puntos. 74 calorías. 1,45¤.

12. Gazpacho ecológico Don Simón. 60 puntos. 70 calorías. 2,49¤.

13. Gazpacho tradicional El Corte Inglés. 55 puntos. 90 calorías. 2,50¤.

14. Gazpacho tradicional Aliada. 55 puntos. 78 calorías. 1,45¤.

15. Gazpacho tradicional Pulgar (Alcampo). 55 puntos. 58 calorías. 1,38¤.

16. Gazpacho tradicional Día. 55 puntos. 74 calorías. 74 calorías. 1,39¤.

17. Gazpacho Suave Hacendado. 50 puntos. 86 calorías. 1,45¤.

18. Gazpacho suave sin pepino Alvalle. 50 puntos. 68 calorías. 2,82¤.

19. Gazpacho tradicional Chef Select (Lidl). 50 puntos. 74 calorías. 1,39¤.

20. Gazpacho suave Aliada. 45 puntos. 84 calorías. 1,45¤.

21. Gazpacho suave Auchan. 45 puntos. 62 calorías. 1,44¤.

22. Gazpacho suave Chef Select. 40 puntos. 78 calorías. 1,39¤.

23. Gazpacho tradicional Auchan. 40 puntos. 78 calorías. 1,44¤.

24. Gazpacho suave Carrefour. 20 puntos. 108 calorías. 1,79¤.

25. Gazpacho andaluz Solfrío. 20 puntos. 152 calorías. 2,99¤.

26. Gazpacho tradicional Hida. 20 puntos. 76 calorías. 1,88¤.

27. Gazpacho tradicional Casa Más. 20 puntos. 102 calorías. 3,79¤.

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