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Una pescadera vende tilapias en un puesto callejero de Kibera, el mayor barrio de chabolas de Nairobi. R. C.
El nuevo pez africano

El nuevo pez africano

La voraz y adaptable tilapia ha invadido ríos y lagos del continente, acabando con las especies locales. A cambio, ofrece a los nativos un alimento abundante y barato

Gerrardo Elorriaga

Domingo, 21 de julio 2019, 13:19

Resulta inevitable frotarse los ojos cuando se entra en Kibera. De manera figurada, porque el famoso barrio de Nairobi se antoja el extraño 'set' de una película de ciencia ficción, un escenario de pesadilla distópica, y también literalmente, porque, de inmediato, el súbito picor parece ... traspasar la pupila. Conmueve contemplar la muchedumbre que camina con dificultad por suelos enfangados, pero, sobre todo, la entrada en el arrabal cercado supone una sacudida para los sentidos. La bruma proporciona una impresión de irrealidad a plena luz del día y el olor, ese intenso olor a fritanga, penetra en la nariz y se queda fijado como la seña de identidad más contundente. Luego, cuando se percibe con mayor nitidez el entorno, comprobamos que esa neblina está provocada por el humo que generan cientos de pequeñas hogueras improvisadas donde se prepara tilapia, el pescado omnipresente en el menú de cualquier restaurante africano.

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