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El Norte
Lunes, 30 de septiembre 2024, 14:56
La feria Alicante Gastronómica ha sido testigo de un duelo de tortillas de patata, uno de los platos más emblemáticos de la cocina española. En esta XVII edición del concurso nacional de tortillas de patata han participado dos restaurantes de Castilla y León.
Ricardo Martín, de Posada Pradorey, en Gumiel del Mercado (Burgos), ha concursado con su receta que hace unos meses se llevó el primer premio en el Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos en la categorías 'Tortilla de Patatas Tradicional'. Por su parte, el chef palentino Alberto Villegas, del Restaurante San Remo, también fue seleccionado para competir en la gran final de este concurso nacional. «Es un honor poder competir junto a grandes nombres de la gastronomía española y llevar el nombre de Palencia a esta importante plataforma. Mi objetivo es demostrar que la cocina tradicional, con un toque personal, puede ser innovadora y sorprender incluso a los paladares más exigentes», afirmó.
Sin embargo, no ha podido ser y ninguno de los candidatos de Castilla y León han llegado al 'top 3' de las mejores tortillas de patata de España de este certamen:
1
Ramón Rodríguez, del Restaurante O Cabo (A Coruña), se ha alzado con el primer premio y 3.000 euros en una competición con un altísimo nivel. Ramón Rodríguez toma el relevo al ganador del año pasado, Pedro José Román de Cañadío (Santander), y ha señalado que «se trata de una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos». Para el establecimiento, «lo más difícil ha sido la competencia, y el gran nivel de todos los participantes».
2
Alejandro Oliveira quedó en segunda posición y se lleva 2.000 euros. Ya el año pasado ganó el primer premio del 'Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con…' de Alicante Gastronómica, con su tortilla de Betanzos con grelos y chorizo cebollero de Lalín. Para su tortilla de patata clásica utiliza huevos de gallina de Mos y los bate hasta lograr una textura tipo mousse con mucho aire. También patata monalisa que cocina en freidora con aceite de oliva suave. Y sin cebolla, al estilo Betanzos.
3
La tortilla de Samu Curbeira, que debutaba en el concurso, le ha hecho ganar 1.000 euros con el tercer premio. Utiliza patata agria, que fríe en sartén en una mezcla de pochado y frito con aceite de oliva suave, y emplea huevos de la granja gallega Campomayor.
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